Мар 022012
 

18. 26 сентября 2010 года. Дели(Delhi) — Агра(Agra) — Тадж Махал(Taj Mahal), Индия

Утром в несусветную рань идем к вокзалу и садимся на поезд до Агры. Помимо обычного уже дележа бананов между всеми страждущими, путь освежает местная пресса. В частности всех очень заинтересовала статья, можно ли парламентариям Индии есть яйца: ввиду того, что одно из религиозных течений запрещает эту еду, меню власть имеющих оказалось под угрозой, а бурная полемика уже переходила со страниц газет на улицы города в виде демонстрантов.

, India

Животный мир Агры - несчастный ослик (и больше не говори, что твоя жизнь трудна!)

, India

Животный мир Агры - ушастый козлик

, India

Животный мир Агры - грамотная корова (или голодная)

, India

Животный мир Агры - бурундук несется по дереву

, India

Животный мир Агры - недобрый-с-виду-бык. Не пытайтесь повторить это в домашних условиях!!!

, India

Животный мир Агры - попугай-сейчас-вся-стая-налетит-бежим-отсюда

В основе создания Тадж Махала лежит красивая история о нежной любви Шаха Джахана к своей жене, сказочной красавице Мумтаз Махал. Юный принц встретил свою избранницу в 15 лет. Но жесткие правила, царившие при дворе Великих Моголов, требовали, чтобы наследник престола заключил династический брак с персидской принцессой. К счастью, ислам позволяет иметь больше одной жены, и через 4 года влюбленные смогли быть вместе. Родив своему повелителю восемь сыновей и шесть дочерей, Мумтаз Махал, сопровождавшая Шаха в военном походе, умерла при рождении последней дочери. Безутешный Шах Джахан несколько месяцев просидел в походном шатре над забальзамированным телом жены. Вышел из шатра он поседевшим, одряхлевшим и потерявшим интерес к жизни 39-летним стариком. В стране был объявлен двухлетний траур, во время которого были запрещены праздники, танцы и музыка. Перед смертью Мумтаз просила императора никогда больше не жениться и почтить ее память таким мавзолеем, равных которому не было и не будет. Муж сдержал слово: строительство продолжалось 22 года. После его окончания император приказал отрубить архитектору руки — он не хотел, чтобы тот воздвиг второе такое же чудо. Когда строительство подошло к концу, в 1653 году, стареющий правитель отдал приказ приступить к возведению второго здания — мавзолея для него самого, точной копии первого, но из черного мрамора.

, India

Тадж Махал - образец симметрии

, India

Прекрасное наследие жестоких времен

, India

На этом месте под чутким руководством Андрея у нашего гида стали получаться вполне сносные фотографии

, India

Никто не может вспомнить, где это сняли... но красиво!

Это было уже безрассудством: страна разорена многочисленными войнами и дорогостоящим проектом, народ роптал. Через 5 лет Шаха Джахана сверг его сын Аурангзеб. Он прекратил строительство второго мавзолея, а отца заточил до конца жизни в башне Красного Форта в Агре. Там он и провел оставшиеся 9 лет, в комнате, из окна которой был виден Тадж Махал. Аурангзеб создал мощную, внушавшую ужас соседям державу: его слово было законом, ему повиновались сотни тысяч свирепых конников, по его приказу с лица земли исчезали целые города. Сейчас его не помнит никто. Но кто не слыхал о Тадж Махале?

, India

Вид из заточения в башне Красного форта

, India

Сколько индусов может уместиться в тук-туке - еще одна тайна востока... Это - вариант нормальной загрузки (люди внутри и не свешиваются по краям)

, India

Как всегда, за внешней красотой Тадж Махалов, скрывается многолетний низкооплачиваемый труд стариков, женщин, детей и индусов

, India

Ну что, дружище... дадут нам страховку?!

, India

Под палящим солнцем на раскаленном троне...и королевская доля - нелегка!

На пути к Тадж Махалу вас осаждают гиды, говорящие с индийской спецификой на всех языках мира. Маркетинговая политика у них по-местному напористая. Вы идете по направлению ко входу, преследуемые потенциальным гидом, который второпях уже начал рассказывать экскурсию, периодически повторяя и, по мере приближения ко входу, понижая цену. Хорошо если один, а иногда и конкурирующие пристраиваются, и так вот идешь и слушаешь сразу несколько версий! Выбрав гида и заходя в первые ворота, вы попадаете в осаду к профессионалам-фотографам: они предлагают снять вас с Тадж Махалом как никто и никогда больше не сможет, в подтверждение чему демонстрируют фотоальбомы с сияющими туристами, держащими усыпальницу на ладошке, на голове, ухватив за башенку и т.д. и т.п. Тут кстати очень пригождается поймавший вас ранее гид, который теперь служит надежной охраной от фотографов, поскольку сам является высокопрофессиональным фотомастером и снимет вас так, как никто и никогда.

, India

Манящая прохлада каменной колонны поработила странников

, India

Красный форт Агры

Помимо всемирно раскрученного Тадж Махала в Агре есть и другие чудеса архитектуры. В этот день мы посетили Red Fort, в котором провел остаток дней несчастный Шах Джахан, и мавзолей Акбара, окруженный огромным садом с антилопами, павлинами, а также вездесущими зелеными попугаями и бурундуками. В сад пришли уже под вечер как всегда знойного дня, уставшие от жары, любопытно-восторженных туристов и восточного величия даже самых маленьких построек. Поэтому Юля вообще отказалась посещать очередную усыпальницу и осталась ждать нас на газоне у входа в обществе обезьян (скучать ей не пришлось совсем). Остальные разбрелись по саду, смотреть на антилоп. В глубине сада мы отыскали полуразрушенную крепость, забрались на крышу и прохлаждались на вечернем освежающем ветерке. Удовольствие прервал индийский охранник, который сначала жестикулировал нам издалека, потом подобрался поближе, потом стал что-то увещевательно кричать. Более делать вид, что мы его не замечаем, стало невозможно, пришлось спуститься вниз.

, India

Закат и любующиеся на него индусы (для самых внимательных читателей)

, India

Главное - найти точку опоры

Добавить комментарий