Июл 062012
 

14. 5 апреля 2012 года. Мерзуга — Марракеш, Марокко (Merzouga — Marrakech, Morocco)

Morocco, Merzouga. Nomad tent camp in desert

Шатры кочевников в пустыне

Morocco, Merzouga. Dromedary muzzle

Dromedary

Восход солнца мы, конечно же, успешно проспали. Туарегам этот восход осточертел уже давно. Они не понимают, что там можно смотреть. Поэтому особого рвения для нашего подъема не проявили. И восход смотреть они рекомендуют не там, откуда его надо смотреть. Если делать все по уму, то надо встать минимум за полчаса и двинуть в глубь песков. Выбрать правильную дюну, чтобы солнце вставало из-за другой дюны и вот тогда можно увидеть пески подсвеченные розоватым светом и появляющийся из-за них шар красного солнца.

Morocco, Merzouga. Caravan in the morning

Караван перед выходом на рассвете

Morocco, Merzouga. Camel shadows on the sand

Классическое фото

Двинулись на верблюдах в обратный путь. Со всеми красотами пустыни, который видели в фильмах — дюны до 300 метров высотой, караван отбрасывающий длинную тень на желтый песок и, конечно же, палящее солнце(это уже можно довоображать, утром оно еще не было таким жарким).

Morocco, Merzouga. Camel caravan

Караванчик

Morocco, Merzouga. Camelcade

Караванчик

Отель, который нам организовал верблюдов оказался прекрасен не только походом в пустыню, но и неплохим шведским столом на завтрак. Правда вкусить его в полной мере нам не удалось. В 8 утра из Мерзуги шел автобус до Марракеша и мы решили напрячься и поехать на нем. Отель организовал нам доставку до остановки на джипе, за что еще раз ему спасибо. Билет до Баумалне Дадес стоил 105 дирхам(10 евро).

Morocco, Merzouga. Gates

Какие-то ворота в Мерзуге

Morocco, Merzouga. Two berber man in national dressings

Берберские балахоны

Этот день мы просто ехали, ехали и ехали. Договорились с водителем, что он, проезжая рядом с нашим отелем, остановится на 10 минут и мы закидаем наши велосипеды в багаж. За что отдали ему еще по 150 дирхам с человеко-велосипеда. Ехали целый день, по горам и долам. Перед Марракешем влезли в большую гору и спустились с нее. Все таки на автобусе, с уставшими за день водителями, ощущения безопасности не было совсем. Единственно утешало, что они тоже хотят жить. Повороты были круты, пошел дождь. Один раз дорога прошла не по серпантину, а прямо по вершине хребта, когда с обоих сторон обрыв. Красиво и захватывающе.

Morocco, town street view.

Обычный вид марокканских городов

Morocco, White dressing berber women.

Проезжали города с женщинами в черном и с женщинами в белом.

Morocco, women with child.

Цветастые тоже попадаются

Серега, Саша, Света и Вова в Марракеше уже второй раз. Поэтому на поиски отеля время долго не тратили. Пошли в проверенный годами отель «Фантазия», где состоялся торг на русском, арабском и английском языках. Выглядело это примерно так:
Сергей(на русском с расстановкой и паузами): — Вот я и они (показывает на себя, Свету, Сашу)… были здесь(тыкает пальцем в пол)… четыре года назад(рисует на бумаге цифру «2008»)… Вот он(показывает на Володю)… был здесь(опять тычет пальцем)… в 2010 году(рисует на бумаге «2010»). Мы (обводит всех рукой)… севен пёрсон(рисует «7»)… хотим жить здесь (рисует «2012» и тычет пальцем)… три дэйз (рисует «3» и показывает 3 пальца)… за 2400 дирхам(рисует «2400»)…
Хозяин отеля посовещается со своими детьми, и по совместительству работниками, после чего рисует 2800(вместо 3100 озвученных ранее).
Сергей начинает говорить еще более акцентировано и с еще большими паузами. Слышны фразы — «три дэйз», «я рекоменд ему», «мы будем рекоменд твой отель всем», «севен пёрсон», «руссия»… Дальше вспомнили, что Лев Яшин в 61 году приезжал в Касабланку, развили эту тему и в итоге сговорились на 2500.

Morocco, bicycle tandem.

Иностранные люди едут в велопоход

Morocco, bicycles in bus luggage.

Спрыгнули у отеля с автобуса и практически на ходу вытащили велики и затолкали их в багаж

Morocco, police fining bus drivers.

Наши автобусники попались на скоростном режиме.

Главной достопримечательностью Марракеша является площадь Джамаа эль Фна. Охраняется Юнеско как нематериальная ценность. Ничегошеньки на ней примечательного не стоит — просто голая площадь. Но когда ты попадаешь сюда вечером, на тебя обрушивается сразу шквал самых различных визуальных и слуховых ощущений. Там-тамы, крики продавцов соков и улиток, певцы и танцоры, заклинатели змей, гадалки, факиры, продавцы всякой мелкой ненужной дряни, рассказчики сказок. Посреди площади разворачиваются длинные ряды с едой: как с обычной — таджины, кус-кусы, бастила и салаты по-мароккански; так и непривычной, типа бараньих мозгов. Здесь мы и поели, попробовав наконец бастилы. Это пирог из слоеного теста, наподобие штрудельного. Сверху присыпан сахарной пудрой. Верхним слоем — пахлава, а нижним — мясо. Очень необычно и вкусно для тех, кто любит «сладкое» мясо.

Morocco, Marrakesh. Mist on the mountains like blanket

Туман, как одеяло на горах

Morocco, Marrakesh. Jemaa el Fna cafe

Едальня на Джема эль Фна

Добавить комментарий