Июл 052012
 

15. 6 апреля 2012 года. Марракеш, Марокко (Marrakech, Morocco)

Morocco, Marrakesh. Fantasia hotel

Внутренний дворик отеля

Morocco, Marrakesh. Argan soap and oil souvenirs

Сувениры на основе арганового масла

Рядом с нашим отелем оказалась отличная забегаловка, где можно позавтракать прямоугольными блинчиками(3Dh) с медом или сыром(5Dh), запивая купленным в соседнем магазине йогуртом(5Dh). У многих закончились местные деньги. Лучший курс оказался у нас в отеле по 11 дирхам за евро. Доллары поменяли в каком-то банкомате, который надул Леху, выплюнув ему огромную кучу мелочи и написав на чеке что-то вроде: «Мы вам чуток недодали денег, обратитесь в отделение банка».

Morocco, Marrakesh. Bicycle model on market

Тоже чей-то двухколесный друг

Morocco, Marrakesh. Football ball tanner

Официальный поставщик чемпионата Европы 2012

Попытка нанять экскурсовода в очередной раз окончилась неудачей. Как факт найм состоялся за 30 евро. Но гид опять был унылый, еле передвигался и почти ничего интересного не поведал. Посетили мы с ним первое медресе, дворец, что-то еще из достопримечательностей. Узнали, что и так знали. Марракеш был построен в 1062 году Юсуф ибн Ташфином. Ну, а дальше обычная свистопляска со сменой династий, переносом столиц, взлетом и падением Марракеша в разные времена, строительством и разрушением разных замечательных строений.

Morocco, Marrakesh. Jemaa el Fna square

Площадь Джемаа эль Фна - наследие Юнеско

Morocco, Marrakesh. Jemaa el Fna musicians

Музыканты на Джемаа эль Фна

В одной из лавок на базаре стоят пузыречки с разными маслами и снадобьями. Красиво так оформлены, с крышками под старину, с цепочками. Но одно неаккуратное движение и такая витиеватая штучка отвалилась, обнаружив под собой крышку из под Pepsi. И такая туристическая дребедень по всему базару. Действительно хороших лавок очень мало. Все эксплуатируют одни и те же приемы. Например, на входе сидит ремесленник и вытачивает что-то там из дерева вручную и вножную — ногами крутит барабан, а в руках стамеска. В лавке продаются деревянные изделия. Со всякими прикольными секретиками и потайными кнопочками. Но интересно это только в первой такой лавке.

Morocco, Marrakesh. Medersa Ben Youssef

Медресе Бен Юсеф

Morocco, Marrakesh. Inside medersa Ben Youssef

Внутри медресе Бен Юсеф

Памятуя о милом хаммаме в Алеппо, Сирия, мы решили продолжить традицию и посетить хаммам в Марокко. Предложений по всему городу насчитывается великое множество. Но, по большей части, для туристов с почти московскими ценами. Нам же хотелось чего-то народного. Лонели Плэнет предложил пару вариантов в зданиях 17 века. Одини из хаммамов работал по вечерам на женщин, поэтому, к счастью, выбора не было. Называется это место Hammam Bab Doukkala. Вход 10 дирхам(1 евро). Дополнительно можно заказать массаж(50 — 100 дирхам) и гоммаж(20 — 25 дирхам). Gommage означает — скраб. Цен этих мы не знали на тот момент и беззастенчивый массажист слупил с нас по 100 дирхам за массаж и гоммаж. И все как-то легко согласились, видимо прочувствовав ауру бани 17 века.

Morocco, Marrakesh. Palace

Дворец. Марокканские дворцы можно показывать только изнутри, поскольку снаружи они выглядят как обычная каменная стена. Только по воротам можно догадаться.

Morocco, Marrakesh. Koutoubia mosque

Мечеть Кутубия, построенная испанскими пленниками

Не стоит рисовать себе картины внутреннего убранства зданий эпохи Ренессанса и Барокко. Или гаремы восточных султанов. Сводчатые потолки имеют место быть, но на этом вся красота заканчивается. Баня представляет собой раздевалку, в которой можно просто раздеться, но не полежать с удобствами и чаем, как в Сирии. Из предбанника последовательно попадаешь в четыре комнаты разной степени жара, который исходит от нагретых полов. Мы поломились сразу же в последнюю, самую горячую комнату. Антураж аскетичен — кафельный пол и трубы с краниками по бокам. Берешь ведро, набираешь из трубы воду, выбираешь себе место на полу, омываешь его водой и ложишься балдеть на горячий пол. Изредка ополаскиваешь себя водой ковшиком из ведра. Если хочешь помыться, то делаешь это тут же, сидя на полу.

Morocco, Marrakesh. Streen on medina

Серега снимал в основном людей, Юра - улицы

Morocco, Marrakesh. Women and children with fresh juice on background

На заднем плане можно увидеть свежевыжатые соки. Поллитра за 4Dh. Сравните 12 рублей со 150 в Москве

Подошел час массажа и гоммажа. И было это так… На пол ложился подопытный. Массажист брал жесткую мочалку и соскребал с жертвы всю накопившуюся за поход грязь. Скрябал так, что приходилось стискивать зубы, сдерживать стоны и, тараща глаза, делать вид, что ты суровый русский мужчина, который не боится никого, даже марокканских гоммажистов. Содрав роговой слой эпидермиса, массажист окатывал бывшего велосипедиста водой и приглашал следующего. Процедура повторялась на том же полу и той же мочалкой, что видимо не противоречит правилам марокканской гигиены. За сеансом гоммажа наступил подобный сеанс массажа. Одна мочалка на всех, окуналась в мыльную воду и использовалась для намыливания массажируемого. После производился непосредственно массаж. Тоже жесткий, требующий от лежащего усилий, чтобы сдерживаться от всплесков выражения болевых ощущений и смеха, когда было щекотно. Мне это не удалось.

Morocco, Marrakesh. Mamounia hotel's gates

Знаменитый отель Мамуния

Morocco, Marrakesh. Market

Рынок Марракеша

В итоге, всем понравилось. Из хаммама вышли уставшие и помолодевшие. Побрели вглубь медины. Естественно заблудились. Стали спрашивать дорогу до площади Джамаа эль Фна. Нам показали. Мы пошли и встретили Юру, которому тоже показали дорогу до Джамаа эль Фна, но шел он почему-то нам навстречу. Шутят ли так местные или заманивают к себе в лавку, доподлинно неизвестно.

Morocco, Marrakesh. Narrow street

В Марракеше, как и в Фесе тоже есть узкие улицы.

Morocco, Marrakesh. Spice shop on market

Какой же восточный базар без пряностей и народной лечебной медицины

Вечер провели на этой замечательной площади. Ели в едальнях и пили свежевыжатые соки по 4 дирхама(14 рублей). В распитии соков есть свои тонкости. Продавцы выжимают жидкость из апельсинов за прилавком и тут же ловким движением руки набрасывают тебе в стакан лед. Мы такой возвращали обратно и просили безо льда. Самые правильные соковыжимальщики после того, как ты выпил стакан, наливают тебе еще треть добавки. После удачного распития сока надо запомнить номер ларька и прийти в него на следующий день.

Morocco, Marrakesh. Night crowd street

Улица идущая от Джемаа эль Фна. По вечерам забита продавцами всякой дешевой ерунды

Morocco, Marrakesh. Calm night street in center

Если от местного 'Арбата' нырнуть пару переулков, то окажешься в тихом проулке с нашим отелем

Добавить комментарий