Сен 292012
 

Tajikistan, Dushanbe. Green fields

Первые велокилометры

Все последующие дни график наш начинался с подъема в 5 часов. Как и в этот стартовый день похода. Единственным исключением был завтрак в бистро. Сели на велосипеды и поехали из города. Через полчаса Юля заработала себе нашивку на рюкзак — на пешеходном переходе сбила таджика. И даже наорала на бедного потерпевшего. Вообще, выезд не очень получился. Два часа «притирались» к велосипеду. Останавливались. Что-то ремонтировали, подправляли.

Tajikistan, Dushanbe. Bicycles along river.

Вторые велокилометры

Tajikistan, Dushanbe. Mountain River

После изматывающих 35 градусов приятно посидеть в тени дерева на камне и посмотреть на бурлящую горную реку

Вскоре повернули на Ромит и поехали вдоль реки. Солнце жарит. +35 градусов. К счастью для местных жителей вообще и для нас в частности, Таджикистан весь пронизан нитками рек и ручьев. А там где вода, там зелень. Там где зелень, там тень и фрукты с овощами. И в этой тени очень приятно слопать арбузик, а после поваляться под сенью дерев.

Tajikistan, Dushanbe. Meet ukranian cyclists

Встреча с украинскими коллегами

Tajikistan, Dushanbe. Midday sleeping under nut tree

Каждый день в самую жару спали в тени ореховых деревьев

В один из перерывов от езды на велосипеде, сидя на камне и болтая ногами над водами бурной реки, увидели мы как подъехали четыре украинца. Ребята из Харькова совершали поход 5-й категории сложности. Слово за слово, Серега вдруг говорит: «Мы тоже едем пятерку». Я промолчал, в полной уверенности, что едем мы четверку, а Серега прихвастнул. Ну, с кем не бывает…

Tajikistan, Dushanbe. Donkeys and bicycles

Ослы, один за другим, обходят по левой полосе

Tajikistan, Dushanbe. Shepherds with donkeys

Тореадор в отставке

Но через пару часов, на отдыхе решил посмеяться над руководителем:
— Что же ты — говорю — Серега, приукрасил украинцам сложность нашего похода? Сказал, что у нас пятерка, когда едем четверку.
Серега делает круглые глаза:
— Так ты что, не знаешь? Наш поход переквалифицировали с 4-ки на 5-ку…
Вот так неожиданно узнаешь некоторые детали…

Tajikistan. Cycling through sheep herd.

Продираемся сквозь овечек и барашков

В силу жарких дней царивших в этот период лета, обязательным пунктом нашей программы стал дневной отдых. Обычно на полтора-два часа в период с часа до четырех. Сегодня мы прилегли у моста, где под любопытными взорами местного подрастающего поколения, проспали час с небольшим.

Tajikistan. Donkeys loaded with hay

Ослы стоят по 150 долларов. Выполняют тяжелую и нудную работу.

Что еще из интересного в этот день? Закончился асфальт. Поворовали немного яблок из садов. Проехали 77 километров. Встали на лужочке у реки, где, поев арбуз и ужин, в 21 час заснули под шум бурлящей воды.

Tajikistan. Cycling across spring on the road

Дорога потихоньку начала ухудшаться

Добавить комментарий