Июл 172012
 

03. 25 марта 2012 года. Фес — по дороге в Ифран, Марокко (Fez — Ifrane, Morocco)

Morocco, Fes. Starting bicycle trip from Dar El Yasmine hotel

Толкаясь на вполне широкой для Феса улице собираемся выезжать в поход

Morocco, Fes. Bicycle on the narrow street of medina

Надо только найти выход на какую-нибудь дорогу побольше...

Позавтракав с утра на террасе отеля с видом на утренний город пронизанный лучами всходящего солнца, стартуем в десятидневное путешествие. На прощание Фес одарил нас еще парой впечатлений. Первое это королевский дворец. Даже не дворец, его мы не увидели, а красочные дворцовые ворота. Второе — международная велогонка, собравшая под своими флагами кучу спортсменов из Африки и Европы. Было приятно посмотреть на собратьев по разуму, которые за 4 часа собрались проехать наш трехдневный путь(правда по хорошей дороге и без груза). Впрочем, щедрые подарки Феса на этом не закончились. Посещение Ашана для закупки продуктов доставило немало удовольствия и ощущение последнего глотка цивилизации перед уходом в горы.

Morocco, Fes. Bicycle group on medina streets.

Каждая велогруппа имеет право на последнее фото перед стартом.

Morocco, Fes. Near king palace

На подходе к королевскому дворцу

Morocco, Fes. King's palace gates

Ворота королевского дворца в Фесе

Morocco, Fez. Start of cycle race.

Пока они не стартанули, мы можем их обогнать

Morocco, Fes. Auchan supermarket

Местный марокканский Ашан

Дорога весь день шла в подъем. Вроде бы и небольшой, но за день незаметно набрали более 1100 метров. Из интересного видели свадебный обряд. Жениха, с накрытой головой, очень медленно провожала толпа пляшущих и поющих марокканцев. Настолько медленно, что до ближайшего дома они дошли бы за полчаса. А уж в какой дом они собирались и за сколько дойдут, мы ждать не стали. Выпили чаю с мятой и опять набирать высоту.

Morocco, Fes. Bicycles on the road from Fez

Вроде бы небольшой такой подъемчик, а за день 1100 метров высоты набежало

Morocco, Fes. Traditional wedding ceremony. Fiance.

Кто же это в белом балахоне такой потерянный, с еле волочащимися ногами идет, как на смертную казнь, поддерживаемый двумя сочувствующими!? Что же такого страшного он натворил!? Да ничего особенного... Просто решил жениться...

Morocco. Cafe with billiard table.

Разыгрывается дежурство

Обедать сели на одной из заправок Afriquia. На выбор предлагался прекрасные таджины из баранины(с овощами, черносливом и изюмом), из курицы и вегетарианский. Некоторым из нас таджин уже надоел и они предпочли купить в соседней лавке мясцо и отдать его в руки местных шашлык-мейкеров. Результат оказался непредсказуемый. Кому-то поджарили хорошо, а кому-то жестковато. Любители таджина оказались в выигрыше. Но не в денежном выражении. Стоимость таджина оказалась равной 80Dh(8 евро). Это потом мы узнали, что такие большие блюда готовят на 2-4 человек. В тот момент, после долгого кручения педалей в гору, одного таджина как раз хватило для восполнения калорий одного велосипедиста.

Morocco. Afriquia cafe

Кафе на заправке Afriquia

Morocco, Аfriquia. Tajins in the cafe

Таджинщик со своими таджинами

На ночевку свернули с дороги в рощицу деревьев с каменистой почвой. Воду спросили в близлежащем доме. Сварили обед и провели остаток вечера пялясь на луну и вспоминая созвездия.

Добавить комментарий