Сен 282012
 


В 5 часов подъем. Завтрак готовим на горелке. Обычно кашу. Как ни стараемся, весь поход раньше 7.40 выезжать не получается.

Tajikistan, Rufigar. Children in village

Окончание Рамадана. Нарядные дети идут в гости.

Дорога грунтовая. Через пару часов пошла каменистая, по которой в горку приходится велосипед толкать самому. Сегодня у таджиков праздник — закончился месяц Рамадан. Они ходят нарядные друг к другу в гости. Мы тоже недолго простояли на улице в одном из кишлаков. Таджики поробели, а потом затащили отведать, что бог послал. Бог в этот день послал всякие самодельные сладости, варенье, арбуз, выпечку и прочую снедь. Мужская часть населения кишлака, если не зарабатывает в России, работает на золотых рудниках в 10 километрах от поселка.

Tajikistan, Rufigar. Woman on bicycle on road

Света мчит к началу подъема на Руфигар

Tajikistan, Rufigar. Rest on the stone of the mountain river

Света мчит, Юля халтурит

Сегодня в первый раз увидели снег, что в августе на высоте менее 2000 метров было для нас сюрпризом и заставило призадуматься о будущих перевалах. Полуденный сон провели у реки под сенью дерев. Где-то в 16 часов прибыли в поселок под названием Руфигар. Перевал назван таким же именем, но на него надо еще залезть. У поселка пчеловод-биолог пожаловался на плохой сезон. Узнав, что нам на Руфигар, а потом на Рост весело произнес фразу, которую мы потом часто вспоминали: «А-а, так у вас совсем легонький походик. Здесь влезете, там перевалите. Ничего сложного…»

Tajikistan, Rufigar. Mountain river bridge

Такие вот там мостики...

Tajikistan, Rufigar. Hospitable tajik house

Отмечаем окончание Рамадана в таджикском доме

Чуть более 20 лет назад трактором прорыли дорогу через перевал Руфигар. Потом начались смутные времена и дорогу никто не восстанавливал. Осыпи, обвалы, дожди и сели разрушили ее до неузнаваемости. Местами она превратилась в тропу, по которой только ишаку пройти нетрудно. В частности, в самом начале дорогу завалило так, что народ ходит по обходной тропе. Очень крутой. Настолько крутой, что пришлось снимать рюкзаки, напяливать их на себя, а велосипед толкать. Выдержали немногие и недолго. Сереге резко стало плохо — что-то не то съел. Над Юлей и Светой сжалился пастух, который погрузил их рюкзаки на ишака. Через часок вышли по тропе на дорогу. Вернее, на что-то заросшее по чему можно было идти, а не ползти вверх.

Tajikistan, Rufigar. Hospitable village people

Гостеприимные хозяева и сытые гости

Tajikistan, Rufigar. River glacier.

Первый ледник на высоте менее 2000 метров. Что же будет на 4000?

В итоге день закончился в гостях у пастухов. Всем как-то резко поплохело. Девочки поставили себе палатку, а мы с Сергеем решили переночевать в палатке пастухов. Последние, в свою очередь сделали для нас плов. Параллельно покормили свору собак следующим образом. Берется мука третьего сорта. Замешивается на воде. Из такого теста делаются шары и складываются в мешок. Собаки уже в нетерпении снуют вокруг мешка. Когда все замесили, достаются шары, отрываются от них куски теста и бросаются собакам.

Tajikistan, Rufigar. River wade with bicycle

По воде аки посуху

Tajikistan, Rufigar. Climbing start

Еще никто не понимает, что отсюда начались наши многодневные страдания

Собаки сторожат стадо баранов. Как утверждается от медведя, который приходит каждую ночь. Кроме хлеба собакам скармливают барана неожиданно помершего своей смертью. В стаде бараны примерно от 10 семей. Пасут их по очереди то одни пастухи, то другие. Раз в месяц сменяются. Утренний подъем в 3 утра. Гонят стадо на травянистое место. В 8 утра пригоняют обратно. Пережидают жару до 4 вечера, потому как бараны в жару все равно ничего не едят. В 4 опять на выпас и возвращаются на ночь уже в 20 часов.

Tajikistan, Rufigar. Climbing from village

В первый подъем подыхали все. И еще недавняя разбитая дорога казалась теперь величайшим счастьем, какое только может быть на земле

Tajikistan, Rufigar. Pilau cooking gears

Здесь для нас сготовят плов

Много интересного порассказывали нам пастухи на ночь. Не забыли спросить мы и о предстоящих перевалах. Про Руфигар сказали буквально следующее:
— Это простой перевал. Вы на него за 30-40 минут взлетите и за 10-20 минут спуститесь. Здесь километра три.
Когда же мы упомянули про перевал Рост, таджик сделал круглые удивленные глаза, затряс головой и начал уверять, что Рост это просто ужас. Рукой показал отвесный наклон и дал понять, что для них это серьезное препятствие на пути домой и из дома. Перед самым сном пастухи поинтересовались, сколько нам платят за такое мучение. Узнав, что мы в отпуске… добровольно… за свои деньги… В общем, вывод понятен.

Tajikistan, Rufigar. Dog feeding

Кормежка собак тестом

Tajikistan, Rufigar. In the shepherd tent

Добавить комментарий