Сен 262012
 


Tajikistan, Yagnob. Glacier from spring

На дворе август. Каждый день температура выше 30 градусов. И на высоте 2000м частенько попадаются вот такие ледники.

Tajikistan, Yagnob. Cycling along river

Шли по безлюдной местности

Утром в 7.30 после завтрака двинули вдоль реки Ягноб к заброшенному поселку Новобад. После вчерашнего перевала казалось, что путь вдоль реки будет легкой и приятной прогулкой. Как бы не так! Самой лучшей частью пути оказалась часть, по которой надо было лезть вверх в месте сужения реки. Там хоть дорога прослеживалась. Такой подъем был всего один. После спуска к реке мы либо вообще теряли дорогу, бегая по камням и лугам в ее поисках, либо приходилось протаскивать велосипед по огромным камням по обрывам над рекой. Или протискиваться между нависшим ледником и камнями. Больше четырех часов шли 11 километров. Иногда ориентировались по следу велосипедов харьковчан, оставленному несколько дней назад.

Tajikistan, Yagnob. Pushing bicycles under glacier

Пробирались под ледником

Tajikistan, Yagnob. Carrying bicycle on rocks

Карабкались по камням

Tajikistan, Yagnob. Carry rucksack through rocks

Таскали все на своем горбу

К часу подошли к Новобаду(Новободу). Поселок заброшен уже давно, на склоне стоят разрушенные каменные основания домов. Реку пересекает мост, под которым сидят три пастуха. Они дружно начинают нас отговаривать от перевала Рост, чем еще более подрывают твердость духа у наиболее неустойчивых. Но Серега непреклонен и рвется вперед. Дал только отдыха на часок, во время которого попили чаю и помыли голову в Ягнобе.

Tajikistan, Yagnob. Alone cyclist on the stone path

Заезжали по каменистой тропе на высокие горы

Tajikistan, Yagnob. River waters with stone bank

Лихо катили рядом со студеными водами Ягноба

Tajikistan, Yagnob. Mountain river view

Любовались горными видами

В 13.30 стартовали вверх на перевал. Подъем пошел сразу крутенько вверх. Рюкзкаки и велосипеды тащим отдельно. Текут ручьи, зеленеет трава, которая несколько смягчает подъем. Перевалили небольшой хребет и пройдя по тропе над обрывом вышли к леднику. От вида ледника стало почему-то приятно. Может быть из-за прохлады, которая от него исходила. Но длилось это чувство недолго. До первого шага на снег. Который оказался больше льдом, чем снегом. Идти вверх невозможно. Только очень размашистым серпантином. Велики и рюкзаки отдельно. Саша с рюкзаком упал и приложил немало усилий, чтобы не укатиться вниз. Счастье наше, что вскоре рядом с ледником оказалась тропа. Но настолько крутая, что в этот день удалось затащить только рюкзаки. Велосипеды побросали у ледника дотащив рюкзаки до места ночевки — менее крутое место с ручьем поблизости. Где сварили ужин и вскипятили чай.

Tajikistan, Yagnob. Bridge near Novobod ghost village

Переходили через единственный на много километров мост и встречались с единственными на много километров пастухами

Tajikistan, Yagnob. Start climbing to Rost pass

Начинали долгий и крутой подъем на перевал Рост

Tajikistan, Yagnob. Cyclist resting on the hill

Красиво отдыхали

Ночевка — это отдельная прекрасная история. Палатки стояли под большим наклоном на камнях. Именно благодаря камням удалось немного поспать. Под палаткой оказались пара булыжников, которые позволяли не сползать вниз. Таким образом сон протекал в полу-сидячем, полу-лежачем состоянии на подходящем камне, впивающемся в пятую точку. В противном случае, за три минуты ты плавно стекал к низу палатки.

Tajikistan, Rost pass. Climbing glacier with bicycles

Поднимались в гору по леднику

Tajikistan, Rost pass. On slipping snow with rucksacks

Скользили, падали и тащили все по отдельности

Добавить комментарий