Июл 142012
 

06. 28 марта 2012 года. Аждир — Зайда, Марокко (Ajdir — Zaida, Morocco)

Morocco. Morning valley view

Утренняя долина

На сегодня запланировано много километров, поэтому бодренько проснулись, позавтракали и поехали.

Morocco. Caterpillar queue

Цепочка гусениц. Если их переехать, то они восстанавливают цепочку. Ползут к месту пропитания и толпятся там

Если бы меня перенесли сюда и спросили, где ты находишься, я бы с уверенностью сказал: «В Альпах». Именно так выглядят местные пейзажи: Зеленые луга и хвойные леса. Пасутся овечки. Но вот что сразу может охладить отдыхающий в Альпах разум, так это мальчик в рваных штанах. Он показывает первому велосипедисту на дырки в штанишках и говорит: «Месье, люк… люк…». Далее следует какой-то рассказ о бедной жизни. Заканчивается, кто бы мог подумать, просьбой выдать дирхам или евро. Первый велосипедист едет и слушает, едет и слушает… Когда мальчик понимает, что ни дирхама, ни евро ему не видать, в воздух летят страшнейшие и долгие проклятья с потрясанием рук. Проклятия заканчиваются с приближением второго велосипедиста, который уже пронаблюдал всю эту сцену. Мальчик неожиданно превращается в смиренного пастушонка, показывающего на свои рваные штанишки: «Месье, люк… люк…». И так семь раз номер исполнялся для каждого из нас. Хорошо, что через местные Альпы не проходил этап велогонки.

Morocco. Cyclist on the road in pine tree forest

Велосипедист с пакетом мусора с высоты птичьего полета

Morocco. Rest of the snow in pine forest

Казалось бы, еще пять дней назад стонали от зимы и снега

Дорога идет на высотах от 1600 до 2050м. Именно 2050 мы и берем, как самый высокий перевал, двигаясь вверх-вниз поступенчато. В какой-то момент добираемся до снега, где с удовольствием обтираемся и умываемся, роясь в сугробе. После самого высокого перевала так же поступенчато начинаем спускаться. Обедать напросились к берберам в дом. Простая обстановка, напомнившая иранский поход. Берберы поставили немного снеди: лепешки, джем, подобие масла. Сами за стол к нам не садились. А женщины даже не заходили — сидели, перебирали какие-то бобы. Похоже это любимое занятие женщин в восточных странах, когда приходят гости. Поблагодарили, отдав 100 дирхам.

Morocco. Rural house in Middle Atlas

Домик в деревне

Morocco. Lambs in rural house in Middle Atlas

Юные овцы

Morocco. View from village house

Виды из домика в деревне

Morocco. Oriental internal stuff in the rural house in Middle Atlas

Типичное убранство восточного дома с типичными напросившимися велосипедистами

Morocco, Middle Atlas. View to the road up

Набивши брюхо, с грустью взираем на этот подъем. Потом оказалось, что нам не в эту сторону.

Потихоньку взяли да и перевалили Средний Атлас(Middle Atlas). Спустились на равнину, лежащую между Средними и Высокими Атласскими горами. Довольно впечатляющее зрелище — огромная равнина посреди гор, прерывающаяся замысловатыми столовыми горами и прочими красивыми пейзажами. До дождя успели доехать до пункта назначения — Зайда(Zaida). Дыра с двумя отелями без душа. Сбили цену с 60Dh до 50Dh с человека и поселились в том отеле, который на центральной площади, если таковое понятие здесь применимо. Душ «назад в СССР» в двухстах метрах от отеля за 10Dh(1евро). Ностальгия о душах в пионерских лагерях. Но не нам было ныть и придираться — душа мы не видели уже 4 дня.

Morocco. Road fork sign to Itzer or Boumia

Едем в Zaida через Itzer

Morocco. Plain between Middle and High Atlas

Спустились со Среднего Атласа на равнину

Morocco. Plain mointain on the horizont

Столовая гора на горизонте

Morocco. Fast belts sign on the road

Цивилизация между Средним и Высоким Атласом

Чистые телом и помыслами отправились на променад по главной улице, где и засели за таджинами по 25Dh в кафельном советском кафе. Пока ждали заказ, просматривали местное телевидение. Больше всего марокканцы любят смотреть футбол. Но в этот раз мы наблюдали церемонию приветствия короля. По ковровой дорожке, вдоль ряда высоких государственных и военных чинов шел король Мохамед VI и пытался со всеми поздороваться. Но это у него не очень получалось. Как только он протягивал руку для пожатия, чиновник пытался ее поцеловать. Король тут же пытался ее выдернуть, строя из себя современного монарха. Выглядело это феерично — подал руку, наклон чиновника для поцелуя, выдернул руку; рука, наклон, выдергивание; рука, наклон, выдергивание… И так 150 раз.

Morocco, Zaida. Girl in the cafe

Старый друг лучше новых двух

Добавить комментарий