Мар 042012
 

16. 24 сентября 2010 года. Манали(Manali) — Дели(Delhi)

Довольные, отдыхающие, мы уже полностью приобрели праздно-туристический вид, шатаемся группками по городу, отчаянно торгуемся за сувениры и прочие всяческие очень нужные вещи. Толстый слой грязи с велосипедов смыт на автомойке, мотоцикл продан. Женская треть группы чрезвычайно озабочена проблемой носа и щек: они уже не болят, но представляют собой живописную картину в бело-коричневых тонах. Руководитель наш продолжает совершенствовать свое уникальное русско-английское наречие с легкой примесью десятка языков мира: «Сделайте нам finish!» — громко и уверенно озадачил он индуса-официанта, которому потребовалось долгое время и несколько повторов, чтобы уяснить, что нужно принести счет.

View on Manali from hill, India

С высоких гор спускается туман...тадам-тадам...

После утреннего посещения Manu temple медленно спускаемся вниз к городу, наслаждаясь видами простой сельской жизни, а после и сувенирными лавками, которые здесь намного интересней, чем в самом Manali. Самыми популярными оказались разноцветные шерстяные носки из яка (а может и не яка, а просто овцы, конечно, но носки отличные:), которых мы накупили несчетное множество. Особый шик – это вывязанные треугольником носочки и пятки, а где-то и треугольные большие пальцы.

Street vendor, boy with pastry in Manali, India

Слева - кусочек нашего отеля и кусочек Жени. По центру - мальчик тащит какую-то выпечку и специи

Вечером – ответственный момент: погрузка в ночной автобус до Дели. Отрасль грузо-перевозок туристов во всех странах не отличается благородством, но вид велосипедов, которые нужно загрузить в автобус, действовал просто магическим образом: ведь на этом можно «делать деньги» в прямом смысле слова! Первым желающим оказался некий грузчик, который, помогая в погрузке всего багажа в автобус, заявил, что за погрузку конкретно велосипедов мы должны ему 2 000 рупий (велосипеды, к слову сказать, грузили мы сами). Этот невысокий довольно потрепанный малый минут 15 не выпускал Андрея из прохода автобуса, желая получить с него деньги. Спасло Андрея то, что, как оказалось, погрузили мы велосипеды не в тот автобус. Грузчик несказанно опечалился, что добыча буквально ушла из-под носа, но продолжение следовало.

Во втором автобусе к нам подошел представитель Red Bus (компания-перевозчик) и гордо заявил, что перевозка велосипедов стоит по 300 рупий за штуку. На наши бурные протесты, требования увидеть правила, сумму тарифа и всякое подобное прочее представитель убегал советоваться к водителю-контролеру, после чего возвращался с новой цифрой (звучали варианты в 200 рупий, 150, 1000 за все и т.д.), и, не достигнув согласия, шел советоваться опять. После этого по сценарию шел эпизод, когда недоговорившиеся стороны покинули автобус, открыли багажное отделение и продолжали дискуссию там, причем водитель тянул велосипед из автобуса, а Серега с Сашей держали его ногой, не прекращая диалога. Консенсус был достигнут на цифре 1000 рупий за все, после чего автобус смог выехать в Дели.

Далее по маршруту было понятно, почему с нас захотели слупить деньги. Водители подрабатывают перевозкой фруктов с горных плантаций. На одной из остановок к нашему автобусу подкатил пикапчик и ящики с яблоками перекочевали в багажное отделение, нещадно, со скрежетом уминая велосипеды.

Добавить комментарий