Сен 082011
 

18. 28 февраля 2011 года. Селестун(Celestun) — Кузама(Cuzama) — Мерида(Merida)

С утра на автобусе компании Oriente вернулись в Мериду. И, не откладывая, поехали смотреть одну из главнейших достопримечательностей полуострова Юкотан – сеноты. Из всего множества предлагаемых сенотов выбрали упоминаемый одной строкой в Lonely Planet – неподалеку от городишка Кузама(Cuzama). Купили билет в 2-nd class автобус за M$17 и за 45 минут доехали до Кузамы. Там ушлые мальчуганы готовы довезти на своих моторизированных телегах за цену в 5 раз больше обычной. Не зная расстояний, а там всего 3км, доехали за M$50 (обратно поймали за M$30).

Mexico, Celestun. Dental clinic
С утра решили полечить зубки

Издали выглядит все непонятно. Куча лошадей и странных вагонеток. Подойдя поближе, видишь мини железную дорогу, по которой курсируют эти вагонетки, запряженные лошадями. Приехавшие «оттуда» импортные люди сказали: «Don’t think. Pay money. It’s excellent». Заплатив 200 песо, поехали… Надо сказать, что это была очень необычная и впечатляющая поездка. Во-первых, мы никогда не ездили по такой железной дороге. Во-вторых, никогда не купались в сенотах. Как потом выяснилось, эти сеноты самые лучшие сеноты на Юкатане.

Mexico, Cuzama. Horse railroad to cenotes Mexico, Cuzama. Horse railroad tour around cenotes
Кузама(Cuzama) — 3 часа объезжаем на лошадке местные сеноты

Путь по железке неблизкий. Бедная лошадка, в общей сложности, тащит не меньше 5-8 километров, около часа или даже полутора. Колея одна и при встрече один из водителей кобылы высаживает седоков и руками стаскивает телегу с рельс. Потом также ставит ее на место. Всего три остановки по полчаса на купание в сеноте. Что же такое этот самый сенот? Это карстовый подземный колодец заполненный водой. Образуется в результате вымывания известняка. Вода там всегда проточная и чистая. В Кузаме один из сенотов был полностью закрытым. Попасть туда можно по лестнице через вырубленное в скале отверстие. Внутри бассейн с прозрачной синеватой водой. Сверху ниспадают длинные корни тропических растений. Вода 25 градусов – оптимально, чтобы полежать, понежиться после поездки по жаре на вагонетке. Можно понырять с платформы высотой в три метра. Или поплавать, благо некоторые сеноты размерами не уступают по длине бассейнам. А после греть расслабленное тело на солнышке под стук копыт и колес.

Mexico, Cuzama, inside cenotes Mexico, Cuzama, swimming in  cenotes
Сеноты надо занести в восьмое чудо света. Особенно после жаркой поездки на вагонетке это понимаешь.

Вернувшись в Мериду, заглянули на базар, где попробовали начос(nachos). Это большая тарелка с кукурузными чипсами, переложенными плоскими кусочками мяса и залитая соусом. Очень вкусно, хоть и вредно.

Мерида тоже город колониальный, но не хватает ему уюта Сан-Кристобаля. Побродив по улицам города, возвращаемся в наш уютный отель, где 3 часа на кухне болтали с полячкой и другом ее – американцем. Они уже несколько месяцев неторопливо путешествуют на велосипедах по Мексике. Он – программист и работает удаленно, что позволяет им путешествовать неограниченное количество времени по местам, где есть интернет, а он есть практически везде. Радует судьба таких людей, что и говорить…

Mexico, Merida. Lazy bicycle police Mexico, Merida. Cathedral on the main square at night
Ленивая велополиция Храм в Мериде с ночной точки зрения

Добавить комментарий