Сен 032011
 

23. 5 марта 2011 года. Тулум (Tulum) – Четумаль(Chetumal) – Мехико(Mexico City)

Подъем был не менее прекрасен, чем отход ко сну: рассвет, утренняя морская свежесть, пробежка по берегу, зарядка. А, дальше уже только в Мехико. Сначала автобусом компании ADO до Четумаля (182 песо). Прогулка с рюкзаками по непримечательному морскому городу закончилась пешим походом в аэропорт в трех километрах от центра города.

Mexico, Tulum. Sunrise at the seashore.
Рассвет на океанском берегу

Здесь наша жизнь заметно оживилась. В этом тихом, спокойном домашнем аэропорту на два рейса в день, оказалось довольно много персонала, которому надо было чем-то себя занимать. В том числе и службе безопасности, в лице усатого полицейского, которая задав вопрос: «В каком месте границу переходили?» и не получив внятного ответа, заподозрила в нас шпионов. Действительно, никто из нас не помнил (даже не знал) названия места перехода границы. Со стороны Гватемалы помнили – Бетель. Со стороны Мексики даже и не заинтересовались, когда ехали на шаттл-басе. Вспомнили, что переправлялись по реке, о чем и сообщили. Усатый полицейский, наверное, тоже знал слова из песни: «… в этот день решили самураи перейти границу у реки…» и заподозрил нас еще больше. Пытаясь спасти ситуацию, порывшись в путеводителе, обнаружили, что мексиканский пограничный пункт называется Коросаль. Это еще более усугубило наше положение, потому что усатый плохо знал географию родного края. Вернее, не совсем плохо, а выборочно. Например, он знал, что Коросаль находится в Белизе и, черт побери!, на границе с Мексикой. В общем, запуталось все еще больше. Подтянулся более высокий начальник. Оба стали задавать кучу вопросов о нашем путешествии и о том, где и как получали визу. Выяснилось, что виза, которой мы гордились, очень странная, потому что на 10 лет.

Самое главное, они не знали, что с нами делать. Вроде как в показаниях не путаемся, кроме как в переходе границы. Документы, билеты и все остальное в порядке. Но отпустить не решаются. Пришлось выступить с заключительной уверенной речью, главным девизом было: «Какого хрена вы тут нас заподозрили, простых русских туристов» и предъявить им фотоаппарат с фотками. В итоге, отпустили с миром. И полетели мы в столицу.

Mexico, ADO bus terminal in Tulum Chetumal - Mexico flight
ADO — наш друг и главный пожиратель средств Перелет из Четумаля в Мехико

Прилетать в Мехико очень необычно. Аэропорт находится в черте города. Даже далеко не на окраине. До последнего летишь над крышами домов. Метро находится рядом с аэропортом и стоит каких-то смешных денег. Самое замечательное в метро то, что оно на колесах, а не на рельсах. Но народу много как в Москве.

Mexico, Wheel train underground Mexico, underground metro station
Метро на колесах по 4 рубля за билет

Хостел, который был забронирован задолго до путешествия, находится в таком центре, что центрее некуда. При этом стоит всего $14 с человека в сутки в трехместной комнате. Завтрак включен. Души и туалеты очень чисты. Пара компьютеров с бесплатным интернетом. Находится в двух минутах ходьбы от метро Zocalo и центральной площади, где мы и гуляли вечером, осматривая ночные виды Мехико.

Mexico, Communist party tent Mexico, Alcohol shop with tequila
Опозиция чувствует себя вольготно в центре Мехико. Но никому не интересна. Правильная текила. Рекомендация ведущих мексиканских алкашей.

Добавить комментарий