Сен 212011
 

5. 15 февраля 2011 года. Вокруг озера Атитлан(Atitlan)

Вокруг озера Атитлан разбросано несколько милых поселений, каждое из которых привлекательно какой-то своей особенностью. Стартовав в 7 часов утра и преодолев долгий, затяжной подъем мы оказались в Сан-Андреасе, население которого состоит на 100% из майя. Главное место, конечно, это рынок, где можно увидеть множество индианок, разгуливающих на каблуках и в национальных одеждах. Цивилизация давно уже проникла и в эти места, что выражается, например, в значке на груди «Хочешь похудеть, спроси меня как». Тут же продается национальный антигербалайфовский продукт чичаронес – толстенькие чипсы из свинины или курицы. Бананы 0.5Q(2руб.) за штуку. Заесть чичаронес можно популярным местным лакомством а-ля щербет: натирают лед до состояния снега и наливают сверху сироп и варенье (1.5Q).

Рынок Сан-Андреас Рынок маяй Сан-Андреас
Рынок в 100% майя-поселении Сан-Андреас

В San Lucas Toliman попробовали разновидность щербета, только вместо сиропа кладут тертый манго и специи. Гадость! Голод утоляли, как всегда, на базаре в местной, отдельно стоящей, забегаловке. Мест там не оказалось, и нас пригласили на задний двор, где находится кухня с детской кроватью. Обычное дело. Мать хлопочет на кухне, ребенок в кровати. Поели мясо, рис и обалденный домашний компот. Все за 20Q($2.5). Тут же на рынке обнаружился интересный фрукт. Размером и формой напоминает большое авокадо, цветом снаружи – картофель, цвет внутри – темно-оранжевый, структура внутри – типичное авокадо, вкус – тушеная сладкая тыква.

Велопробег вокруг Атитлана Причал для купания
Теплое и красивое открытие велосезона 2011

Говорят, озеро Атитлан одно из самых живописных озер на земле. И это все благодаря окружающим его вулканам и горам. С этих самых гор, как ни трудно на них въезжать на велосипеде, открываются прекраснейшие виды. А спустившись к воде можно замечательно искупаться в прохладной водице.

В дороге было любопытно понаблюдать за транспортом для местных. На небольшие расстояния, в школу, на работу, они используют пикапы Тойта, куда набиваются по 15 человек. На более длинные расстояния путешествуют чикен-басами (chicken-bus) – а-ля битком набитый школьный автобус.

Пристань с корабликами Вокруг озера Атитлан
Вокруг озера Атитлан

Закончили мы открытие велосезона в городе Santiago Atitlan, где сели на лодку, идущую в Сан-Педро(San Pedro), городе с двумя пристанями и длинными узкими извилистыми улочками. Такими, что и не найдешь их с большой дороги. На берегу Сан-Педро стоят милые, двухэтажные деревянные домики, где можно поселиться с видом на озеро за очень небольшие деньги. В 17 часов последней лодкой мы отправились в Панахачель, мчась и подпрыгивая на волнах. Главной задачей было удержать велосипеды и не отбить пятую точку, итак болевшую после более чем 60-километрового горного велопробега.

Велосипеды едут домой Закат на Атитлане
Усталые и довольные велосипеды возвращаются в Панахачель Закат на Атитлане

Добавить комментарий