10. 1 апреля 2012 года. Агудал — Тамтетушт, Марокко (Agoudal — Tamtetoucht, Morocco)
Сегодня предстоял самый ответственный и высокий перевал выше 3000 метров с полным бездорожьем, как уверял бельгиец, встреченный нами ранее. Доехали до селения Агудал, где остановились для моральной и пищевой подготовки к броску на перевал. Нас тут же окружила толпа детей, которых приходилось отгонять от велосипедов. В магазинчике был обнаружен отличный тип пирожных, которых я съел штук 8 или 10. Это что-то а-ля нашего Наполеона, только низенькие и с джемовой прослойкой. Продаются по одному дирхаму(3.5 рубля).
Наевшись и затоварившись выехали из Агудала. По бельгийским преданиям нас ждало такое бездорожье, где кроме пешехода с велосипедом под мышкой никто пройти или проехать не сможет. Однако вдаль уезжали испанцы на своих джипах и не возвращались. Видимо развилка дальше и мы до нее еще не доехали. Тем временем полил сильный дождь, под которым ехать в гору очень неприятно. Чем выше, тем хуже. Сначала град, потом мокрый снег и на какой-то высоте повалил густой снег. Мы все выше и выше. Ехать уже невозможно. Снега навалило столько, что велосипед не проминает его до асфальта. Приходится с трудом толкать двухколесного друга перед собой. Температура падает. Конечности замерзают до отвратительности. В общем, все плохо.
И тут… перевал. для которого еще рано, да и по логике его быть не должно. Это приводит в еще большее уныние. Раз джипы уехали по этой дороге и не вернулись, значит развилки на наш перевал мы не доехали. То есть по холоду и снегу сейчас надо ехать вниз, после чего опять взбираться вверх. Возникает мысль не переночевать ли в сарайчике на перевале, но там места на семерых только в стоячем положении. Была маленькая надежда, что марокканцы по быстренькому, за пару недель закатали в асфальт наш перевал к приезду нашей экспедиции, но подъезжает Леха и сообщает, что высота 2700. Значит точно не наш перевал.
Начинаем спускаться и о, чудо!, через 500 метров по дороге снега как ни бывало. И куда хватает дотянуться глазу, снега не видать. С одной стороны горы все завалено снегом, а с другой его вообще нет! Это сразу подняло настроение и мы покатили вниз до влетевшего в обочину пикапа. Вытолкали его и спросили, что нас ждет впереди. Ответ поставил в тупик — дальше только вниз. Туда мы и поехали, остановившись на чай в каком-то поселке, а потом доехав до большого поселения аж с тремя ауберже(auberge). Все предлагали цену в 100 дирхам за ночлег с ужином с человека. Одно ауберже было совсем новым и стояло на вершине горы. Но слишком оно уж было новым и слишком совковым. Поэтому выбрали ауберже с парнишкой «No problem», который еще к тому же скинул в цене до 80 дирхам(300 рублей).
Стали выяснять по карте, где мы находимся. Оказывается, вместо Мсемрира(Msemrir) мы приехали в Тамтетушт(Tamtetoucht). Как мы туда попали? Да очень просто — взяли не тот перевал. Развилка была в Агудале, где мы ее не заметили. Скорее всего это случилось к счастью. Может, по такой погоде, 3000 мы и не взяли бы. Серега был в некотором расстройстве. Заявленная третья категория сложности грозила не случиться. Но уже через пару часов глаза его засветились хитрым огоньком — он придумал на следующий день хитрый план. Доехать до Мсемрира по раздолбанной дороге, взяв еще один перевал в 2700.
Снова у газового обогревателя были развешены мокрые шмотки. 2 часа сестра паренька готовила ужин. Это были опять таджин и кус-кус. После еды «berber whiskey» как местные называют свой чай с мятой. И в довершение попели берберские народные песни стуча в народные берберские там-тамы.