08. 30 марта 2012 года. Цирк Джаффар — Тагудит, Марокко (Cirque du Jaffar — Tagoudit, Morocco)
Поутру будит голос Сереги: «Смотри, она разожгла и греется. Ничего себе, я даже не думал, что он может гореть». На вопросы: «Кто она?» и «Что разожгла?» Серега отвечал уклончиво. Явно выманивает из палаток, чтобы быстрее просыпались. Но запах дыма присутствует. Выползаем на свет божий. И действительно, стоит берберка, разожгла чахлый куст и греет ноги. Просто стоит и наблюдает. И получает чай, бутерброды с сыром, с джемом, апельсин. За всю наблюдаемую нами богатейшую историю попрошайничества в Марокко, эта берберка поступала самым грамотным образом. Она ничего не просила. Просто сидела. И получила от жадных нас больше, чем все остальные вместе взятые. В конце, правда смазала впечатление — попросила денег. И даже получила их.
Дорога пропала. Ее смыли весенние реки. Пришлось опять толкать велосипед по камням до места, где дорога все-таки начиналась. Опустился туман и стало еще красивее, хоть и пропали горные виды. Едешь в тишине, изредка испуганно вспархивают какие-то крупные серые птицы с красной шеей.
Семейство Емельяновых отличилось сегодня. У Саши — шатун, у Сереги — переключатель, у Светы — багажник и прокол. Пока ремонтировали, начался дождь. Да еще как начался. Загремел гром, начался град. К этому бедствию мы оказались неподготовлены, чем и поплатились впоследствии.
Встретили двух подростков. Не помню, о чем мы беседовали, но потом они бежали за нами под дождем и градом и что-то говорили. Как потом оказалось, это обычная тактика местных детей и подростков. В процессе бега они еще дергают тебя за рюкзак. Не знаю зачем, но у Володи потом пропало несколько ценных вещей из рюкзака. Грешит на подрастающее марокканское поколение.
Тем временем дождь прошел, но пока ремонтировали Светин прокол, начался снова. Мы доехали до асфальта и едем вдоль реки по сносной дороге. Как известно, молодость смела, глупа и безрассудна. Юный Александр, склонный к нигилизму, напрочь отметает все советы и предложения взрослых-дураков. Как отмел и совет одеть накидку от дождя. Как итог — стук зубов, застывшие пальцы всех конечностей и полное нежелание куда-либо ехать под дождем. Впрочем, замерзли все. Решили ехать еще 10 км до ближайшего поселка и просить приюта.
И, когда казалось, что счастье так близко, всего в 3 километрах, случилось бедствие. Река, разлившись, на 50 метров скрыла дорогу. Грязный и сильный глинистый поток нес свои воды по тому месту, где лежал наш путь к теплу и счастью. Объехать не было никакой возможности — отвесные горы. Потыкались палкой — выше пояса. И тут, смелый Алексей пошел по воде аки посуху, тыкая перед собой палкой туда, где предположительно была дорога. Прошел туда и обратно, нащупав путь с водой чуть выше колена.
Отступать некуда, терять нечего, переправляемся через реку. Тяжело было. Холодная вода захлестывала велосипед с рюкзаком и пыталась сбить с ног. Мутный поток наносил в колеса ветки, палки и прочий мусор, чем стопорила продвижение. Приходилось буквально волочить велосипед толчками по несколько сантиметров. Володю повалило и велосипед с рюкзаком рвались уплыть от него. Но крепкие руки, сила воли и помощь подоспевших друзей помогли выбраться. До нас дошли только редкие видео- и фото- материалы, ибо снимать в такую погоду никому не хотелось.
Через несколько километров стояла спасительная деревня Тагудит(Tagoudit). А в ней спасительный ауберже(auberge), в котором, сбив цену с 200Dh до 105Dh(10 евро) с человека, мы и остановились. По счастью это оказалось ауберже с дровяной печкой, которая через полчаса была увешена как новогодняя елка промокшими шмотками: спальниками, ботинками, куртками, кофтами и проч. Хозяин с семейством, как только окончилась торговля, радушно с нами беседовал и во всем помогал. Сходил с нами в магазин и помог закупиться. Рассказал все об окружающей местности. Выпросил у Сереги одно из писем о нашей велоэкспедиции в честь подписания договора о сотрудничестве между Россией и Марокко. В это время его женщины готовили нам таджин и кус-кус по всем правилам, то есть больше двух часов. Мы вкусно поужинали и улеглись спать в надежде на завтрашнюю погоду.