15. 6 апреля 2012 года. Марракеш, Марокко (Marrakech, Morocco)
Рядом с нашим отелем оказалась отличная забегаловка, где можно позавтракать прямоугольными блинчиками(3Dh) с медом или сыром(5Dh), запивая купленным в соседнем магазине йогуртом(5Dh). У многих закончились местные деньги. Лучший курс оказался у нас в отеле по 11 дирхам за евро. Доллары поменяли в каком-то банкомате, который надул Леху, выплюнув ему огромную кучу мелочи и написав на чеке что-то вроде: «Мы вам чуток недодали денег, обратитесь в отделение банка».
Попытка нанять экскурсовода в очередной раз окончилась неудачей. Как факт найм состоялся за 30 евро. Но гид опять был унылый, еле передвигался и почти ничего интересного не поведал. Посетили мы с ним первое медресе, дворец, что-то еще из достопримечательностей. Узнали, что и так знали. Марракеш был построен в 1062 году Юсуф ибн Ташфином. Ну, а дальше обычная свистопляска со сменой династий, переносом столиц, взлетом и падением Марракеша в разные времена, строительством и разрушением разных замечательных строений.
В одной из лавок на базаре стоят пузыречки с разными маслами и снадобьями. Красиво так оформлены, с крышками под старину, с цепочками. Но одно неаккуратное движение и такая витиеватая штучка отвалилась, обнаружив под собой крышку из под Pepsi. И такая туристическая дребедень по всему базару. Действительно хороших лавок очень мало. Все эксплуатируют одни и те же приемы. Например, на входе сидит ремесленник и вытачивает что-то там из дерева вручную и вножную — ногами крутит барабан, а в руках стамеска. В лавке продаются деревянные изделия. Со всякими прикольными секретиками и потайными кнопочками. Но интересно это только в первой такой лавке.
Памятуя о милом хаммаме в Алеппо, Сирия, мы решили продолжить традицию и посетить хаммам в Марокко. Предложений по всему городу насчитывается великое множество. Но, по большей части, для туристов с почти московскими ценами. Нам же хотелось чего-то народного. Лонели Плэнет предложил пару вариантов в зданиях 17 века. Одини из хаммамов работал по вечерам на женщин, поэтому, к счастью, выбора не было. Называется это место Hammam Bab Doukkala. Вход 10 дирхам(1 евро). Дополнительно можно заказать массаж(50 — 100 дирхам) и гоммаж(20 — 25 дирхам). Gommage означает — скраб. Цен этих мы не знали на тот момент и беззастенчивый массажист слупил с нас по 100 дирхам за массаж и гоммаж. И все как-то легко согласились, видимо прочувствовав ауру бани 17 века.
Не стоит рисовать себе картины внутреннего убранства зданий эпохи Ренессанса и Барокко. Или гаремы восточных султанов. Сводчатые потолки имеют место быть, но на этом вся красота заканчивается. Баня представляет собой раздевалку, в которой можно просто раздеться, но не полежать с удобствами и чаем, как в Сирии. Из предбанника последовательно попадаешь в четыре комнаты разной степени жара, который исходит от нагретых полов. Мы поломились сразу же в последнюю, самую горячую комнату. Антураж аскетичен — кафельный пол и трубы с краниками по бокам. Берешь ведро, набираешь из трубы воду, выбираешь себе место на полу, омываешь его водой и ложишься балдеть на горячий пол. Изредка ополаскиваешь себя водой ковшиком из ведра. Если хочешь помыться, то делаешь это тут же, сидя на полу.
Подошел час массажа и гоммажа. И было это так… На пол ложился подопытный. Массажист брал жесткую мочалку и соскребал с жертвы всю накопившуюся за поход грязь. Скрябал так, что приходилось стискивать зубы, сдерживать стоны и, тараща глаза, делать вид, что ты суровый русский мужчина, который не боится никого, даже марокканских гоммажистов. Содрав роговой слой эпидермиса, массажист окатывал бывшего велосипедиста водой и приглашал следующего. Процедура повторялась на том же полу и той же мочалкой, что видимо не противоречит правилам марокканской гигиены. За сеансом гоммажа наступил подобный сеанс массажа. Одна мочалка на всех, окуналась в мыльную воду и использовалась для намыливания массажируемого. После производился непосредственно массаж. Тоже жесткий, требующий от лежащего усилий, чтобы сдерживаться от всплесков выражения болевых ощущений и смеха, когда было щекотно. Мне это не удалось.
В итоге, всем понравилось. Из хаммама вышли уставшие и помолодевшие. Побрели вглубь медины. Естественно заблудились. Стали спрашивать дорогу до площади Джамаа эль Фна. Нам показали. Мы пошли и встретили Юру, которому тоже показали дорогу до Джамаа эль Фна, но шел он почему-то нам навстречу. Шутят ли так местные или заманивают к себе в лавку, доподлинно неизвестно.
Вечер провели на этой замечательной площади. Ели в едальнях и пили свежевыжатые соки по 4 дирхама(14 рублей). В распитии соков есть свои тонкости. Продавцы выжимают жидкость из апельсинов за прилавком и тут же ловким движением руки набрасывают тебе в стакан лед. Мы такой возвращали обратно и просили безо льда. Самые правильные соковыжимальщики после того, как ты выпил стакан, наливают тебе еще треть добавки. После удачного распития сока надо запомнить номер ларька и прийти в него на следующий день.