12. 3 апреля 2012 года. Мсемрир — Ущелье Дадес — Бумальне Дадес, Марокко (Msemrir — Gorges du Dades — Baumalne Dades, Morocco)
Последний день велосипедного маршрута. Смотрим ущелье Дадес(Gorges du Dades). Свете совсем плохо, но ехать надо. Выезжаем, как обычно, ближе к 10 часам. И, буквально сразу становится понятно, что не зря мы все-таки совершили переезд из Тамтетушта в Мсемир. Сначала это вид с горы на текущую в узком ущелье реку. Никто из нас не видел Гран Каньона, но у всех возникли ассоциации с тем, что видели когда-то по телевизору. Вокруг вздымаются красновато-желтые горы, переходящие вдали в снеговые вершины. Внизу зеленеют сады и лужайки растущие рядом с рекой.
Дальше с этой горы быстро спустились в ту самую долину с лужайками и уже смотрели на всю эту красоту снизу. Особенно здорово было, когда ущелье достигло ширины четырехполосной дороги. Две полосы занимала дорога и примерно столько же река. Река пыталась залить дорогу, так как опять начался этот проклятый дождь. И у нее даже немного получилось. Я думаю, что мы успели вовремя — через полчаса эта дорога станет непроездной.
Опять вверх и опять красивое узкое ущелье. Здесь начали усиленно фотографироваться. И закончили чаем на вершине подъема в очень экономически выгодно расположенном ауберже. На самом верху, на краю утеса — террасы с великолепными видами. И даже можно заночевать. Что позволяет владельцам брать полторы, две цены от обычного. В солнечную погоду мы бы сошли с ума от счастья обозревать такое. Но дождь оставил нас в здравом уме. Более того, отрезвил меня камешком по голове. Хорошо, что небольшим и вскользь по лбу.
Ущелье Дадес имеет еще несколько неплохих «есть что посмотреть», кроме ущелья. Это «Крылья орла» — огромные куски лавы натекшие по горам и наслоившиеся так, что похожи на перья в крыльях. А так как это еще и длинное образование с разрывом посередине, то орла действительно можно увидеть, даже не обладая сильным воображением. Здесь впервые увидели людей похожих на русских. Славяне точно. В передвижном автобусе-гостинице. К сожалению на скорости услышать ответ на «привет» не удалось.
Еще Дадес называют «Долиной касб»(Kasbah valley). Касба(Kasbah) это разной степени укрепленности постройки. От небольших домиков с башнями, до неприступных замков. Осмотреть их помешала непогода. Вместо этого мы забились в лавку с апельсинами, розовым и аргановым маслами, мылом разных видов, сладостями и прочими приятными мелочами.
Быстро сказка сказывается, долго велосипедисты едут. Но этот час настал. Окончен велопоход. Приехали мы в конечный пункт — Бумальне Дадес. Час хождения по гостницам. Торговля. Сбив цену с 200 дирхам до 150(14 евро), выслушав плач о неудачном сезоне и обещания грандиозного обеда и завтрака, остановились в отеле «Chems la Kasbah de Dades». Цена включала, как водится, ужин и завтрак. Отель довольно большой и находится на возвышении. Комнаты с видами на живописные окрестности. Ресторан огромный и, можно сказать, роскошный. Что не помешало украсить его потрескивающий камин мокрыми шмотками.
Еда действительно удалась. Особенно клубнично-банановый десерт, который они называли йогуртом. Под конец — пляски с бубнами и тамтамами.