Утром обнаружилось, что Заир спит со своей женщиной в комнате через окно. Та принесла ему чайник с водой, которую он жадно начал хлебать через горлышко. Это добавило уныния в наши умы. Но через 20 минут Заир вышел и уверил, что все хорошо. И выгнал свой Damas за ворота, заставив женщин его отмывать. Это прибавило бодрости в наши умы.
Завтракали в полюбившейся нам чайхане с видом на разлившуюся реку. Расслабились и упустили Заира. Он куда-то пропал. Вернулись в его дом. Дальше следовало какое-то унылое часовое траханье мозга, почему он не может ехать, но позвал каких-то надежных людей. Приехали люди, нас не устроила цена и место, куда довезут. В общем, кончилось тем, что мы в злобе поехали в Пенджикент на поклон к таксистам.
Надо сказать, что автобусное сообщение отсутствует в Таджикистане как класс! Его нет совсем! Из городов выезжают маршрутки, но едут только до близлежащих кишлаков. Если ты хочешь из Душанбе попасть в Айни, Пенджикент или наоборот, то надо идти на специальное место в городе, где стоят таксисты с автомобилями на 6-8 персон и платить им внушительные деньги. Например, за 200 километров от Пенджикента до Душанбе с местных берут 100 сомони(700 рублей). С нас содрали по 120 до поворота на Искандеркуль (хотели 200, 175, 150).
8 человек ехали в нашем автомобильчике. Мы узнавали знакомые места и радовались, что опять не едем по пыли и жаре на велосипеде. На остановке попробовали «крут». Это твердый соленый козий сыр скатанный в шарики. Здесь же продавали айран. В полуторалитровую бутылку набирали треть кисломолочного напитка и тут же разбавляли водой из ручья.
У поселка Зеравшан II мы вылезли из авто и поехали своим ходом на перевал, который Серега называл «Комсомольский». По дороге были разные приятности. Например, маленькие вкусные арбузики по 3 сомони, съеденные по жаре в тенечке. Ягода, которая по форме, размеру как черемуха, растет на кустах, цвета красного, но вкусом — чистая сладкая вишня. Встретили трех поляков, спускавшихся с перевала. Они уже ехали с озера Искандеркуль. Поболтали с ними. Оказалось, что в Питер они летят с нами тем же рейсом.
Дорога была не ахти. Кроме того, что в гору, еще и разбитая. Но все лучше, чем Рост. К пяти часам влезли на перевал и перед нами открылся кусочек озера. Уже по этой его части можно было понять, что оно красиво. Дальше следовал небольшой спуск и поиск места ночевки. Особо искать не пришлось. Прямо у озера расположилась турбаза, где нас радушно встретили и показали место, где поставить палатку. Стоит это 30 сомони(200 рублей). Проживание в домиках — 50 сомони с человека. Есть душ, столовая. Напротив турбазы, через озеро, находится дача президента. Так сразу и не скажешь, что дача — в лесистой части не видать ни одного домика.
Рядом с нами расположились палатки немцев и израильтян. Немцы готовили что-то на горелке. Израильтяне развели костер и варили на нем. Один из израильтян был на вид чистым шведом, одна его подруга — индианкой, вторая подруга — тоже по виду скорее из Голландии или Германии. Немцы были вполне себе немцами. Сидели все вместе и общались вкруг костра. Израильтяне пили водку. Немного. Немцы узнав, что мы собираемся ехать через тоннель, долго отговаривали. В конце девушка сказала: «Если вы проедете тоннель, то будете рассказывать от этом детям, внукам, правнукам и прапрапра…»
В какой-то момент к костру пришла очень веселая компания таджиков. Человек 20. Притащили большую тарелку плова и угостили всех. У них была еще и гитара, под которую одна из женщин стала петь очень приятным голосом. Оказывается нам несказанно повезло слушать звезду таджикской эстрады Парвину Юсуфи. У нее в компании были зажигательные тети, которые начали подпевать и танцевать.
Поразило, как любят они «Нашу Рашу». Особенно про таджиков. Весь вечер вспоминали что-то оттуда и смеялись.
Завершился вечер печеной картошкой под теплым звездным небом у тлеющего костра на берегу озера в окружении красивых гор.