Утром решили завтракать в столовой. Местные, увидев как мы рвем абрикосы с ближнего дерева, притащили нам тарелку этих замечательных плодов. Это из приятных моментов. Из неприятного — местный паренек обсчитал нас. Сумма небольшая, но как факт испортил настроение.
Вокруг озера есть что посмотреть. Даже книжку можно купить про окрестности. Само название дано по имени полководца Александра(Искандера) Македонского. По одной из легенд, ему сопротивлялся какой-то кишлак и Македонский направил на него русла двух рек. Другая легенда уже с мистикой, я ее не запомнил.
Легенда легендой, а дача президента говорит о том, что озеро одно из самых лучших в Таджикистане. Поехали смотреть на жилище главы государства. Там, говорят еще есть домики Путина и Ахмадинеджада. Удивились поначалу грунтовой дороге не лучшего качества, но потом все объяснилось наличием вертолетных площадок. Рядом с дачей находятся пять чистейших водных источников и пара ротонд, где можно сесть за дастарханом, как сделала одна из таджикских семей, притащив туда дыни и еду.
Следующая достопримечательность — озеро Змеиное. Находится очень недалеко от Искандеркуля, но особо делать там нечего. Вот что стоит посмотреть, так это водопад. Называется то ли таджикская Ниагара, то ли Искандеркульская Ниагара, но не суть важно. Идти туда с километр. Нас вызвался провожать начальник турбазы, но пробежал мимо, пока мы лопали абрикосы в саду. Поэтому пошли сами. По пути встретили Парвину и компанию. Они уже возвращались восхищенные и воодушевленные. А также «заряженные позитивной энергией», как выразилась Парвина.
Путь на водопад изобилует приятностями в виде ягод. Только из известных нам мы ели: кизил, жимолость, абрикосы, шиповник, дикую смородину, облепиху и вчерашнюю «вишню». Директор турбазы познакомил нас с эфедрой из которой, судя по названию, делается эфедрин, а также варится вкусное варенье.
Водопад невелик, но прекрасен! Бушующая, стремительная вода обрушается вниз на камни и разлетается в брызги и белую пену. Смотровая площадка вынесена немного вперед над обрывом и сделана из железных прутьев. Можно смотреть сквозь них на водные массы падающие вниз. Наблюдать за водопадом можно бесконечно и нам стоило серьезных усилий оторваться от этого зрелища.
Очень не хотелось уезжать с турбазы. Это был, пожалуй, самый запоминающийся и красивый момент похода. Но уже пора ехать в сторону Душанбе. Сначала взяли в обратную сторону перевал. К счастью, это недолго. Около часа. Спустились до кишлака с маленькими арбузами, купили два и съели сидя под деревом нависающим на быструю горную реку.
В 17 часов выехали на трассу. Не очень понятно, что делать. По слухам, где-то должен был быть страшный тоннель. Перед ним подъем. Менее страшный, но все же не хотелось под вечер туда лезть, если на нем ни одного кишлака нет. Стали спрашивать местных. Какое-то очень странное разнообразие пришлось услышать. Один таджик сказал, что на подъеме полно кишлаков и мест для стоянки. Второй, что там ни одного кишлака и встать негде. Третий как-то странно и неуверенно говорил, что вроде есть. Рисковать не хотелось совсем, чтобы остаться в ночь у трассы.
Окончательное решение определил парень, который почему-то спросил действительно ли мы русские, а не англичане какие-нибудь. Дальше он очень уверенно(но почему-то тихим голосом) сказал, что кишлаков до тоннеля нет и описал место у моста, где можно встать. На всякий случай мы поехали по другую сторону моста в сторону перевала Анзоб. Проехав с километр, спросили у таджиков встать в яблоневом саду. Обычно в этом никто не отказывает. Эти наши хозяева были хороши еще и тем, что не приставали с разговорами. Признаться уже надоело отвечать на одни и те же вопросы и, вообще, хотелось спокойствия.
На ужин, из-за лени, у нас уже четвертый день был Роллтон с рыбными консервами. Первый раз это показалось безумно вкусно. Но четвертый вечер показал, что надоело есть эту замечательную еду. Палатка стояла в саду. Рядом текла река. По другую сторону ее взмывала гора, откуда можно было видеть фуры едущие на перевал. Назавтра нам предстоял страшный тоннель.
Искандеркуль впечатляет! Я там был, до сих пор забыть не могу
фотки с призрачными горами особенно хороши
Эти все места я исходил своими «ножками», я профессиональный геолог рудник, проработал в Магианской ГРЭ (пос. Геологов в Пенджикенте) 14 лет, потом Душанбе в Южно-Таджикской ГРЭ 10 лет и гражданская война, а с 1995 г я в Смоленске, мне уже за 60. Спасибо за эти прекрасные фотографии и текст, с ностальгией вспоминаю эти места, здесь прошли самые интересные мои молодые годы, в тамошних краях родились и выросли наши дочери-двойня, сейчас им уже за 35, у них свои семьи и дети, т. е. мои внуки и внучки… Искренне Вам благодарен, спасибо за Арчамайдан, Шинг, Куликалон, Панджруд, Артуч и Кулляли, Искандеркуль, Ягноб, Анзоб, Зидды, Насруд и Санг-Хок, Кок-Тепе и Газару, Майхуру, Варзоб, Ходжа-Обигарм, Гушары, Кафирниган, Ромит…
Мартынец А.П.
Вы счастливый человек!!! Вы побывали в таких местах куда вряд ли простой человек в наше время попадет… Как же я вам завидую ( по белому)
Со сладким трепетом смотрю на места моей тревожной молодости, где закалялась характером и умом. Спасибо всем магианцам. Всегда их помню. И всю жизнь мечтаю хоть одним глазом увидеть Кончоч, Гиждарву и Моргузорсих красавиц. Халь, что ушел из жизни Горшков Евгений. Что потерялся Нурханов. Найдите его. У меня есть подарок для него.
Мои родители работали в Магианской экспедиции с начала 70-х до 78-го. А я родился в Айни.