Последний день нашего пребывания в Таджикистане. Ночью самолет из Душанбе, до которого 50 с небольшим километров. Мы не торопимся, стараясь насладиться всеми прелестями санатория. С утра бассейн с водой из источников. Вторым номером программы — душ Шарко. Это комната, где стоит ржавый пульт управления с 10-15 рычагами. Работает всего один, но главный: расстрел радоновой водой. Минут 10 мы расстреливали друг друга по очереди. Тут же в комнате стоят два странных стульчика. Сиденье по форме напоминает крышку унитаза. Садишься и тебе в попу бьет душ из горячей источниковой радоновой воды. Тоже что-то лечит.
Для ностальгирующих по советским, в лучшем смысле этого слова, санаториям существует столовая на 250 человек, где можно окунуться в гвалт довольных завтракающих отдыхающих, поедающих кашу, сосиски, хлеб с маслом и чай. У нас полного пансиона не было, как и полупансиона тоже. Вообще никакого не было. Попросили накормить нас за деньги. Оказалось невозможно. Накормили просто так.
Главным медицинским достоянием санатория является «уникальная и единственная в мире высокотермальная (87 градусов по С) паро-воздушная смесь, представляющая собой воду небольшой минерализации, хлоридно-гидрокарбонатную, кальциево-натриевую по составу, с содержанием радона до 6,6 нКи-л». То есть это горячий пар идущий из под земли, аналог которого был во Франции, но почему-то закончился. Предполагают, что французы полезли туда своими грязными лапами и что-то там нарушили.
Для того чтобы насладиться единственным в мире радоновым паром надо прогуляться от корпуса вниз к небольшому домику. В нем сидит врач и за 10 сомони пускает людей со стороны. Но горе тому, кто не прочитал правил посещения этой паролечебницы. Первый пункт гласит: «Отдохните 15 минут перед посещением пара, выпейте чаю». И действительно, стоит чайничек с пиалками, в котором заварен приятный чай из четырех трав. Садишься и усмиряешь свое сердцебиение, попивая чай и болтая с таджиками о том, о сем. Через 15 минут можно посетить «пар». На вид обычная парная, где из пола сочится пар с гниловатым запахом. Сидеть надо один сеанс 10 минут. Не больше. После этого, по инструкции, надо выйти и отдохнуть 15 минут. Потом дойти до комнаты и отдыхать полтора — два часа. Мы выполнили все по инструкции.
Немного можно рассказать о физических ощущениях в санатории. Прямо после приезда меня начало клонить в сон и, вообще, состояние было чрезвычайно разбитое. Ночью спалось ужасно. Беспокойно как во время легкой болезни. Так продолжалось до отъезда из санатория и далее до первого сна, который случился в самолете. Несмотря на отрывистый, короткий и беспокойный самолетный сон, я проснулся чрезвычайно бодрым и веселым. Что самое интересное, не было никакой акклиматизации после отпуска. На работу пошел как на праздник. Тоже бодр и весел.
Вернемся назад в Таджикистан. Мы едем в Душанбе. Дорога прекрасная. Позволяет не напрягаясь ехать 30+ километров в час. Но недолго. Скоро подул встречный ветер и свел на нет все прелести дороги с небольшим уклоном. Более того вернул мои расслабленные, после санатория, нервы обратно в злобное и напряженное состояние. Так достал этот ветер. Дорогу скрашивали виды, пафосные дачи и всякие приколы типа объявления на мосту через реку: «Продается мост». Или подростки, которые набивали мешки пустыми пластиковыми бутылками и сплавлялись по горной реке. Или 6 селений с одинаковым названием «Варзоб» за 10 километров.
Был выходной день и таджики побогаче выезжали на загородный отдых. Состоявшем в некотором подобии аквапарка. Очень далеком подобии. Стоит особняк. Рядом лужайка с игровой площадкой и бассейн с голубой водой. Представители мужского пола плескаются в бассейне. Женщины в одеяниях сидят на травке и… я не знаю что они делают. Очень редко можно было увидеть женщин в купальниках(два раза и толстых).
В 17 часов у гостиницы Вахш в Душанбе состоялась встреча двух наших мини-групп разделенных на Маргузорских озерах. Что делать в столице не нашей Родины до самолета? Пойти на базар, купить и съесть арбуз в кафе напротив «Вахша». Затовариться сувенирами… Вот тут всех туристов ждет разочарование. Сувениров в Душанбе практически нет. Те, что есть либо из Ирана по отмороженным ценам, либо магниты по таким же ценам. В воскресенье работает только один магазин на проспекте Рудаки, недалеко от площади 800 летия Москвы. Он наиболее богат сувенирами и цены ниже чем в ЦУМе, например. Но все равно. В дорогой Европе можно везде купить магниты по 1 — 2 евро. Здесь самые дешевые магниты по 2.5 евро. На остальные сувениры цены пропорционально высоки. Единственно, что подкупает в этом магазинчике, так это некитайское происхождение продукции и вполне неплохое качество.
Саша с Юлей после тоннеля нуждались в мойке велосипедов. У пивзавода по доллару за велосипед на автомойке была осуществлена эта мечта. Юля решила это отметить и зашла в фирменный(потому что при пивзаводе) пивбар. Напилась пива и стала нестойко ездить на чистом велосипеде. Опасаясь за появление еще одной нашивки на рюкзаке или просто несчастного случая, решили поскорее вернуться в центр. Но заблудились. К счастью ненадолго. Все дороги ведут на проспект Рудаки.
Последние деньги проедали в чайхоне «Рохат». С двух сторон гремели две свадьбы. Мы подводили итоги похода и обсуждали планы на будущее. Остаток вечера и начало ночи наслаждались прогулкой по теплому городу готовясь к драйву в аэропорту. И наши ожидания оправдались!
Для любителей Советского Союза на закуску остается аэропорт. Маленький и неудобненький. Как все происходит? Объявляется посадка на рейс. Все ломятся к одной единственной узкой двери. Закрытой. На полчаса закрытой. Через полчаса два человека проверяют один и тот же набор документов. Один перед дверью, второй после. Проверенный как-то протискивается в дверь и оказывается в новой очереди. Отстояв ее просвечивается вместе с багажом, попадая в очередь на оформление билетов. Дальше уже следовала дополнительная магия свойственная нам при погрузке велосипедов. В этот раз опирали их на бордюр весов — так вес меньше. Четвертая очередь — паспортный контроль, где сдаем регистрацию и листок, заполненный по прилету. Ну и через час — очередь номер пять на погрузку в самолет. Duty Free состоит из одного магазина, где один магнит стоит 40 сомони(в 4 раза дороже чем в том магазине), а остальное — водка и прочий неинтересный алкоголь.
В Пулково ничего особенно нового не произошло. В 15 часов 3 сентября приземлились в Москве и поехали домой переваривать такое непростое и приятное путешествие.
пару замечаний-во-первых: таджики НЕНАВИДЯТ «нашу рашу». возможно вам попалась компания не совсем трезвых людей,но почти все не любят эту передачу. и лучше о ней не упоминать. во-вторых:Айни один из самых маленьких городов Таджикистана. а так неплохой рассказ,надеюсь что вас у нас было хорошо и что впечатлений на всю жизнь!
ps:как вы на великах решились проехать через туннель? туда на легвовых а/м не все хотят заезжать-из за состояния дороги. хотя может уже отремонтировали.
В-общем,приезжайте еще!!!