06. 28 марта 2012 года. Аждир — Зайда, Марокко (Ajdir — Zaida, Morocco)
На сегодня запланировано много километров, поэтому бодренько проснулись, позавтракали и поехали.
Если бы меня перенесли сюда и спросили, где ты находишься, я бы с уверенностью сказал: «В Альпах». Именно так выглядят местные пейзажи: Зеленые луга и хвойные леса. Пасутся овечки. Но вот что сразу может охладить отдыхающий в Альпах разум, так это мальчик в рваных штанах. Он показывает первому велосипедисту на дырки в штанишках и говорит: «Месье, люк… люк…». Далее следует какой-то рассказ о бедной жизни. Заканчивается, кто бы мог подумать, просьбой выдать дирхам или евро. Первый велосипедист едет и слушает, едет и слушает… Когда мальчик понимает, что ни дирхама, ни евро ему не видать, в воздух летят страшнейшие и долгие проклятья с потрясанием рук. Проклятия заканчиваются с приближением второго велосипедиста, который уже пронаблюдал всю эту сцену. Мальчик неожиданно превращается в смиренного пастушонка, показывающего на свои рваные штанишки: «Месье, люк… люк…». И так семь раз номер исполнялся для каждого из нас. Хорошо, что через местные Альпы не проходил этап велогонки.
Дорога идет на высотах от 1600 до 2050м. Именно 2050 мы и берем, как самый высокий перевал, двигаясь вверх-вниз поступенчато. В какой-то момент добираемся до снега, где с удовольствием обтираемся и умываемся, роясь в сугробе. После самого высокого перевала так же поступенчато начинаем спускаться. Обедать напросились к берберам в дом. Простая обстановка, напомнившая иранский поход. Берберы поставили немного снеди: лепешки, джем, подобие масла. Сами за стол к нам не садились. А женщины даже не заходили — сидели, перебирали какие-то бобы. Похоже это любимое занятие женщин в восточных странах, когда приходят гости. Поблагодарили, отдав 100 дирхам.
Потихоньку взяли да и перевалили Средний Атлас(Middle Atlas). Спустились на равнину, лежащую между Средними и Высокими Атласскими горами. Довольно впечатляющее зрелище — огромная равнина посреди гор, прерывающаяся замысловатыми столовыми горами и прочими красивыми пейзажами. До дождя успели доехать до пункта назначения — Зайда(Zaida). Дыра с двумя отелями без душа. Сбили цену с 60Dh до 50Dh с человека и поселились в том отеле, который на центральной площади, если таковое понятие здесь применимо. Душ «назад в СССР» в двухстах метрах от отеля за 10Dh(1евро). Ностальгия о душах в пионерских лагерях. Но не нам было ныть и придираться — душа мы не видели уже 4 дня.
Чистые телом и помыслами отправились на променад по главной улице, где и засели за таджинами по 25Dh в кафельном советском кафе. Пока ждали заказ, просматривали местное телевидение. Больше всего марокканцы любят смотреть футбол. Но в этот раз мы наблюдали церемонию приветствия короля. По ковровой дорожке, вдоль ряда высоких государственных и военных чинов шел король Мохамед VI и пытался со всеми поздороваться. Но это у него не очень получалось. Как только он протягивал руку для пожатия, чиновник пытался ее поцеловать. Король тут же пытался ее выдернуть, строя из себя современного монарха. Выглядело это феерично — подал руку, наклон чиновника для поцелуя, выдернул руку; рука, наклон, выдергивание; рука, наклон, выдергивание… И так 150 раз.