В качестве утренней зарядки перед завтраком Саша и Сергей сгоняли за велосипедами брошенными у ледника. «Сгоняли» условно. Минут 40 понадобилось, чтобы затащить их к месту стоянки. На высоту 3300 метров. Высота перевала 4028 метров.
Позавтракав, выдвинулись в 7.40 штурмовать перевал. Первые три часа скорость набора высоты была около 100-150 метров в час. Вскоре добавились новые естественные трудности: высота, жара и, главное, камни, которыми был покрыт весь склон до самого верха. При этом склон стал еще круче, хотя еще вчера казалось, что круче некуда. В итоге скорость подъема упала до 50 метров в час. Мужская часть группы делала по три подъема: свой рюкзак, свой велосипед, девчачий велосипед. Единственным развлечением для них в этот день было только наблюдать, как представители прекрасной половины человечества толкают вдвоем один велосипед. Происходило это так. Одна берется за руль, вторая за седло. Толкают 15 секунд, потом падают в изнеможении: одна на руль, другая на седло и так стоят 2 минуты. Потом поднимают головы с потерянным взглядом и процесс повторяется снова.
Перевал Рост используется пастухами, которые весной и осенью идут через него с баранами. В промежутке между этими временами года они просто шастают через перевал на смену друг другу. С ишаками (это важно). В какой-то момент Александру и Юле надоела бессмысленность совершаемого процесса. Они решают хотя бы рюкзаки погрузить на ишаков при первом удобном случае. В этот день попалась только пара процессий чабанов идущих навстречу. Помочь отказались по причине нехватки светового дня для завершения их пути. К счастью, за 200 метров до перевала внизу показался попутный караванчик из трех ишаков. Саша тут же его взял в оборот, пообещав сто сомони за помощь.
Как раз за 200 метров до перевала в скалу вделана труба, из которой течет вода. Мы вскипятили чай, пообедали, угостили будущего спасителя, его ишаков и погрузили два рюкзака на одного из них. Сергей со Светой решили брать перевал своими силами. И к 15.30 мы его наконец взяли. Немного отдохнув и сфотографировавшись оценили свои силы применительно к предстоящему спуску. Оценка нас нисколько не порадовала. Во-первых, совершенно непонятно было куда идти. Под нами расстилался отвесный ледник. Во-вторых, времени до наступления темноты оставалось немного. К счастью, наш чабан подозревал о таком раскладе, подождал нас и взялся помочь на спуске. И, слава богам, что так случилось.
Спуск оказался не подарок. Ледник обошли стороной и стали спускаться по очень крутому склону. Хорошо, что рыхлая почва под ногами позволяла держать себя и велосипед. Дальше был ледник, по которому удалось поскользить вниз. К счастью, ледничок еще был крепок и мы слегка обогнули всего одну трещину в нем. Уже на выходе со льда за нашими спинами произошел обвал с одной из гор. Довольно внушительные камни ухнули вниз и покатились по льду в нашем направлении. Не знаю, куда они целились, но от проверки их назначения спасла седловидная форма ледника. На краю седла застыл самый огромный камень. Вообще, за время нашего небольшого спуска обвальчики с окрестных гор наблюдались четыре раза.
Вот из-за поворота показалась небольшая равнина с озером. Оно было так близко, буквально в получасе ходьбы. Юля даже спросила: «Если мы сейчас дойдем до озера, пойдем ли мы дальше?». К концу дня мы так до озера и не дошли. Расстояния оказались обманчивы. А дорога совсем не подарок. С крутыми спусками, узкими тропами над обрывами и камни, камни, камни…
К наступлению темноты достигли все же равнины с ручьями, где и поставили палатки. В 50 метрах друг от друга текут два ручья. Один мутный, другой прозрачный. Далее они сливаются в один, позволяя наблюдать первый закон органической химии.
От усталости не было даже сил сильно радоваться свершившемуся факту взятия перевала. Остались только силы слопать ужин и завалиться спать.