07. 29 марта 2012 года. Зайда — Цирк Джаффар, Марокко (Zaida — Cirque du Jaffar, Morocco)
Завтракали в кафешке прямоугольными блинами по 3 дирхама. Неподалеку завтракал бельгиец, который второй месяц путешествовал на велосипеде и шел нашим маршрутом, но в обратную сторону. Он рассказал, что впереди у нас иногда будет все плохо, а иногда и нормально.
На сегодня запланировано 65 км, из которых 30 до Мидельта мы пролетели за полтора часа и расслабились, подсознательно подумав, что оставшиеся 35 км проедем примерно за столько же. В Мидельте закупили на рынке еды и фруктов, неспеша поели в кафе, купили курицу гриль и двинули по направлению к Высоким Атласским горам.
Наша цель — Цирк Джаффар(Cirqu du Jaffar). В путеводителе описывается, как место с прекрасными видами и представлялось нам как милое горное поселение с уютным кемпингом, куда протоптана и наезжена народная тропа. Сначала, на грунтовой дороге идущей вверх, наша скорость упала до 10 км/ч. Пропали люди, но развилки остались. Спросить не у кого. Тут и возник групповой спор о сторонах света. Познания в науках у всех оказались посредственные. После того, как одна и та же сторона по два раза получила названия: восток, запад, север и юг, ситуация со сторонами света все же прояснилась, но развилка была все равно коварно двусмысленной. Руководствуясь предыдущим жизненным опытом, выбрали одну из дорог и, к счастью, не ошиблись.
А скорость все падала и падала. Дорога становилась все каменистей и каменистей, а подъемы все круче. Вот мы уже едем 4-6км/ч. Наша цель — перевал 2265 метров. И, вроде мы несколько раз добираемся до 2000 метров, но дорога опять берет вниз. Виды на равнину с одной стороны и горы с другой стороны — прекрасные. Можно бы даже сказать потрясающие, но все портит облачность. Скорость уже 2-4 км/ч из-за повышенной каменистости. По путеводителю до перевала 4 км, а мы опять спустились до 1900. И тут дорога резко взмывает вверх так, что мы толкаем велосипеды с большим усилием. Не знаю, была ли наша скорость хотя бы километр в час. К наступлению темноты все-таки берем перевал.
Дальше пошел очень крутой спуск и тоже раздолбанный. Гораздо опаснее самой опасной дороги в мире в Боливии, где мы совершали спуск. Решили не рисковать, нашли площадку, очистили ее от камней и поставили палатки. Рядом заканчивался ручей. Еще 100 метров вверх по течению вода текла со страшной силой, но уже у нашей площадки все впитывалось в землю.
В ночи ощущения бесподобные. Журчит ручей, светит луна и звезды. Вокруг вздымаются мрачные горы. Недвижимые горы. Веет ночной прохладой… И вот в тот момент, когда до цивилизации долгие километры… Когда тебе кажется, что ты один, совсем один во всей этой вселенной сидишь здесь и ешь макароны. Когда все и всё далеко-далеко и может быть даже не существуют в этом одиноком, пустынном и заброшенном каменном мире… Когда тебя, смотрящего на звезды, потянуло к внеземной цивилизации или хотя бы на Марс… Именно в этот момент из темноты раздается голос: «Бонжур месье». Это пастух пришел нас проведать и позвать в гости. Мы отказались. Собирать палатки совсем не хотелось, пусть даже ради берберского дома.