Сен 202012
 

Panjakent. Countryman with bicycle and cow

Еще одно полезное использование велосипеда

Утром при выезде обнаружилась первая серьезная неполадка. У Саши в нескольких местах протерлась покрышка. Последствия перевала Рост.

Panjakent. Boy on donkey with girls on cart

Двухколесный ослик

Marguzor lakes. Chaihona in Shing

Чайхона в Шинге на подступах к Маргузорам

Через три километра от Пенджикента в кишлаке Суфиен есть поворот на Маргузорские озера, куда лежит наш путь. Асфальт идет 15 километров чуть в гору. По воспоминаниям Сереги, бывшего здесь 20 лет назад, асфальтированная дорога идет до Шинга. Но за это время все изменилось. Грунт начался задолго до этого кишлака. В Шинге есть чайхана, где мы съели дыню, передохнули и поболтали с местным пареньком.

Marguzor lakes. Dry cow dong.

Сушка навоза - подготовка к отопительному сезону

Marguzor lakes. Turbulent river

Семь озер соединены бурлящими потоками, выпадающими из одного озера и впадающими в другое. Между некоторыми озерами такие потоки текут под землей.

По пути встретили тех самых харьковчан, которых видели в первый день велопохода. Их прибавилось на одного. Они уже заканчивали свой маршрут и направлялись в Ташкент, откуда уезжали на поезде.

Marguzor lakes. First lake

Нижнее озеро. Вид с подъема между первым и вторым.

Marguzor lakes. Children from village look at bicycle

Малолетние преступники отобрали у Светы управление велосипедом

Дальше были семь красавиц — семь Маргузорских озер. Перед каждым озером взлет дороги и дальше ровная гладь воды окруженная горами. С одной стороны идет дорога, с другой отвесная стена. Первое озеро темно-синего цвета, следующие — цвета морской волны. В этот день удалось доехать до пятого озера. Дети одного из кишлаков радостной толпой толкали наши велосипеды в крутую горку. Потом собрались толкать с горы, что опасно. Еле отбились от них. Пришлось порычать и изобразить злобу.

Marguzor lakes. Kids pushing bicycle to the hill

Малолетние преступники помогли затолкать нам велики в крутую горку. Хотели еще и с горы толкать. Еле отбились.

Marguzor lakes. Fifth lake view.

Пятое озеро. Вид с ночлега.

На ночевку остановились между пятым и шестым озером. Надо сказать, что не все озера связаны рекой на поверхности. Между некоторыми существует подземная связь — река течет под камнями. Такое наблюдалось как раз перед шестым озером. Нам достался всего лишь небольшой ручеек, но его хватило на необходимое: сварить ужин, вскипятить чай, поесть и поглазеть на звезды перед сном.

Marguzor lakes. Camping place for tents

Место стоянки

Marguzor lakes. Mountain sunset.

Заходящее солнце окрашивает соседнюю гору

Добавить комментарий