Сен 192012
 


Marguzor lakes. Bicycle group on sixth lake

Шестое озеро

До 6-го озера идет крутой подъем, в который велосипеды пришлось толкать ручками и ножками. Встретилась русская группа пеших туристов. Человек 15. Они шли с палочками на перевал Тавасанг и дальше. За ними группа таджиков с ишаками везли их груз.

Marguzor lakes. 6th lake without people

Шестое озеро без посторонних

В озере первый раз за поход решили полноценно искупаться. Вода была более-менее теплой. Градусов 15-18. То есть продолжительность нахождения в воде была недолгой, но все равно приятной.

Marguzor lakes. Sixth lake mountain view

Серега с шестого озера полез на перевал

Marguzor lakes. Mountain serpentine.

И ведь залезет...

На шестом маргузорском озере идет тропа на Тавасанг. Здесь наша группа и разделилась. Сергей со Светой полезли на перевал, а мы (Саша с Юлей) отправились своей дорогой, о которой и пойдет дальнейшее повествование. Первым делом нам захотелось утереть нос Сереге, который никогда не видал седьмого озера. Рядом с кишлаком у 6-го озера встретились со швейцарцем и продвинутым таджиком, который помог пристроить велосипеды на время похода к 7-му озеру. Дорога по оценкам местных занимала час и была самой крутой из всех межозерных дорог. Тащить велики туда очень не хотелось. В итоге, велосипеды затащили в дом к старику из магазина.

Marguzor lakes. Village - kishlak

Кишлак над озером

Marguzor lakes. Up hill road

Пока дорога еще автомобильная

Седьмое озеро похоже на шестое, только вода более холодная. Говорят 10-11 градусов. Но мы искупались. После стояли отогревались несколько минут на солнце, обдуваемые прохладным ветром. Озеро, как и его предшественники, окружено горами, но вокруг идет уже не автомобильная, а пешеходная дорожка, по которой можно прогуляться и пофотографировать.

Marguzor lakes. Kishlak house

Не едет ли любимый на ишачке?... Едет, но нелюбимый и на велосипеде.

Marguzor lakes. Ditch in village

Арыки прорыты даже в самых отдаленных кишлаках

Спустившись обратно в кишлак выпили чаю у старика. Но есть не стали, очень грязноватым показался дом. В 14 часов стартовали в обратном направлении к первому озеру. Едется не очень тяжело, потому что вниз, но изумляешься, как далеко и высоко мы умудрились подняться. Спуск оказался далеко не быстрым. Только в 17 часов мы были в Шинге в уже знакомой чайхане, где съели дыню и залатали прокол на Сашином велосипеде.

Marguzor lakes. Two old women

Как обычно и бывает в горах... Ты идешь в гору весь экипированный и целеустремленный. Пыхтишь и надрываешься. А тебя нехотя обгоняют бабушки в национальных костюмах, премило между собой беседуя.

Marguzor lakes. Tajiks with shovels.

Таджики-дворники на седьмом озере

Попивая чай в чайхоне можно наблюдать такую картину на дороге. Едет сеновоз. С огромным возом сена. Висят провода ниже высоты сеновоза. Наверху сидят таджики. При проезде под проводами, поднимают их руками и сеновоз продолжает ехать дальше. Интересно, что они делают при въезде в тоннель?

Marguzor lakes. Tajik family with donkey and cows

Один глаз все-таки нам показала

Время 18.30, а хорошего места для стоянки пока не нашлось. Видим поселок, заезжаем и хотим встать, как водится, в яблоневом саду. Таджики конечно же гостеприимны и разрешают. Но в какой-то момент замечаем, что поселок рабочий, по ремонту автомобилей. Вокруг одни мужики и есть пьяные. Это скорее не опасно, но спать своим желанием общаться не дадут. Уезжаем.

Marguzor lakes. Blue waters of seventh lake

Седьмая из маргузорских красавиц

Встали между дорогой и рекой на зеленой травке. Палатку спрятали за камнями. Через часок проезжает бензовоз. Вылезает таджик и одновременно разговаривает по телефону и с нами. Предлагает помощь. Готов съездить в магазин и привезти все что нам надо. Вежливо благодарим. Он также продолжая разговаривать по телефону, уезжает.

Path to Tavasang pass

Света взбирается на перевал Тавасанг

Добавить комментарий