Сен 182012
 


Утром перед палаткой валялся истерзанный пакет с продуктами. Пропали хлеб и пряники. Пакет с макаронами был разодран. Похоже собаки постарались. Хорошо, что шоколадную пасту не тронули. Было с чем пить чай рано поутру.

По пути к Пенджикенту увидели то, что не видели два дня назад. Например, водяную мельницу — черпалку воды. Или обширные яблоневые сады. Спросили сорвать яблоко, нам женщины надавали двадцать.

Tavasang pass. Two tourists with bicycles

Половина группы, Сергей и Света, лезут на перевал Тавасанг, пока другая половина, Саша и Юля, прохлаждается в Пенджикенте и на Искандеркуле.

В Суфиене на развилке стоит не очень приметная с дороги чайхана. Но если зайти во двор ее, можно увидеть дастарханы, закрытые занавесочками с одной стороны и выходящие на обрыв над разлившейся рекой Зеравшан, открывая посетителю чрезвычайно приятные виды во время еды.

Tavasang pass. Climbing up with bicycle

Саша и Юля все прохлаждаются и прохлаждаются...

Во время завтрака, или скорее ланча, один из официантов, Заир, заинтересовался нашими дальнейшими планами. Которые состояли в найме авто от Пенджикента до поселка Зеравшан 2, от которого начинается путь на Искандеркуль. Заир выразил готовность отвезти нас за 200 сомони. Мы пошли к нему домой, где была продемонстрирована подходящая машина Damas. И даже договорились переночевать у него для удобства, чтобы с утра двинуть в путь. Позже Юля выразила неудовольствие в нетрезвости Заира поутру, чего Саша не заметил. И это был сигнал, что услугами Заира пользоваться не надо. Но перспектива искать новую машину за большие деньги не радовала, поэтому пустили все на самотек.

Tavasang pass. Water inlet wheel.

По дороге к Пенджикенту. Забор воды для орошения.

Этот день мы решили провести в Пенджикенте. Славный город, где еще ездят рафики. Есть советские столовые и магазины. Где висят портреты вождя — Эмомали Рахмона. С лозунгами на таджикском языке. Который использует кириллицу для письма. Правда с некоторыми изменениями. Например, в тупик ставит буква «й» после согласной. А еще хлеще — буква «ъ» после гласной.

Tavasang pass. Resting with rucksack.

Виды с тропы

Велосипеды поставили в отеле Додо и пошли пешком осматривать город. Заглянули в нашу любимую столовую и удивились ее полной заполненности. В рабочий день с двенадцати до часу народ активно обедает.

Tavasang pass. Top of the hill.

Перевал

Наконец-то попробовали «самбусу» — пирожок с мясом и луком. В России он продается под брендом «самса». Советский Союз дал о себе знать и в Таджикистане нет таких многолюдных, крикливых базаров, которые можно увидеть в Сирии, Марокко или Иране. Но главное — купить арбузы или персики там можно.

Tavasang pass. Donkey procession with luggage

Параллельно перевал брала группа питерских туристов. Внизу виднеется караванчик ослов с их поклажей.

Не торопясь, вечерком поехали обратно в Суфиен. Съели арбуз в яблоневом саду. Приехали в чайхану. Заира нет, зато есть пьяный таджик Алик, который таки достал своим гостеприимством и желанием общаться. Отбиться от него удавалось с трудом фразами: «Мы с моей девушкой хотим пообщаться наедине». На некоторое время он уходил, чтобы возвратиться с очередным угощением. Отбиться от его желания за нас заплатить не удалось никак.

Tavasang pass. Shepherds lodge

Стоянка пастухов

Но нас интересовал Заир. С ним были связаны надежды на ночевку и завтрашний отъезд. В темноте нашли его дом. Там оказалась куча женщин и еще большая куча детей. Они были нам очень рады, на все наши фразы кивали головами и показали где ночевать. Это приличная по таджикским меркам комната, где кроме циновок есть двуспальная кровать. Но что самого примечательного в этой комнате, так это окно, которое выходит в соседнее помещение, где собралась вся многочисленная семья для просмотра Дом 2 или какой-то подобной дряни.

Надо сказать, что таджики больше всего смотрят русские попсовые телевизионные программы. Включая примитивные сериалы. Даже те таджики, которые по русски не разговаривают. Пришлось нам засыпать под звук сериала. Посетив перед этим туалет. Отхожие места в кишлаках это что-то! Я даже описать его не могу. Как только начинаю вспоминать, сразу становится тошно… Лучше оставим эту тему…

Добавить комментарий