Сен 252012
 

Tajikistan, Rost pass. Oblique tent on the slope

Спали полусидя, периодически переползая из нижней части палатки в верхнюю

Tajikistan, Rost pass. Sveta climbing with bicycle and rucksack

700 метров осталось внизу, 700 метров еще впереди

В качестве утренней зарядки перед завтраком Саша и Сергей сгоняли за велосипедами брошенными у ледника. «Сгоняли» условно. Минут 40 понадобилось, чтобы затащить их к месту стоянки. На высоту 3300 метров. Высота перевала 4028 метров.

Tajikistan, Rost pass view.

Снизу кажется, что подниматься метров 200.

Tajikistan, Rost pass. Hauling bicycles

Через какое-то время настал Мордор

Позавтракав, выдвинулись в 7.40 штурмовать перевал. Первые три часа скорость набора высоты была около 100-150 метров в час. Вскоре добавились новые естественные трудности: высота, жара и, главное, камни, которыми был покрыт весь склон до самого верха. При этом склон стал еще круче, хотя еще вчера казалось, что круче некуда. В итоге скорость подъема упала до 50 метров в час. Мужская часть группы делала по три подъема: свой рюкзак, свой велосипед, девчачий велосипед. Единственным развлечением для них в этот день было только наблюдать, как представители прекрасной половины человечества толкают вдвоем один велосипед. Происходило это так. Одна берется за руль, вторая за седло. Толкают 15 секунд, потом падают в изнеможении: одна на руль, другая на седло и так стоят 2 минуты. Потом поднимают головы с потерянным взглядом и процесс повторяется снова.

Tajikistan, Rost pass. Mountain stone slope

Возможно нам повезло. На более мелких высотах Таджикистана было +48. У нас всего... хмм... +35

Tajikistan, Rost pass. Shepherd with donkey

Наш лихой спаситель

Перевал Рост используется пастухами, которые весной и осенью идут через него с баранами. В промежутке между этими временами года они просто шастают через перевал на смену друг другу. С ишаками (это важно). В какой-то момент Александру и Юле надоела бессмысленность совершаемого процесса. Они решают хотя бы рюкзаки погрузить на ишаков при первом удобном случае. В этот день попалась только пара процессий чабанов идущих навстречу. Помочь отказались по причине нехватки светового дня для завершения их пути. К счастью, за 200 метров до перевала внизу показался попутный караванчик из трех ишаков. Саша тут же его взял в оборот, пообещав сто сомони за помощь.

Tajikistan, Rost pass. Stone path.

Осталось 200 метров. Часа на 2-3.

Tajikistan, Rost pass. Double pushing bicycle

Командная работа. Парное заталкивание велосипеда в гору.

Как раз за 200 метров до перевала в скалу вделана труба, из которой течет вода. Мы вскипятили чай, пообедали, угостили будущего спасителя, его ишаков и погрузили два рюкзака на одного из них. Сергей со Светой решили брать перевал своими силами. И к 15.30 мы его наконец взяли. Немного отдохнув и сфотографировавшись оценили свои силы применительно к предстоящему спуску. Оценка нас нисколько не порадовала. Во-первых, совершенно непонятно было куда идти. Под нами расстилался отвесный ледник. Во-вторых, времени до наступления темноты оставалось немного. К счастью, наш чабан подозревал о таком раскладе, подождал нас и взялся помочь на спуске. И, слава богам, что так случилось.

Tajikistan, Rost pass top. Zeravshan side.

Взяли наконец-то этот Рост

Tajikistan, Rost pass. View from top to glacier.

Совершенно непонятно куда дальше идти. Впереди снежный отвес.

Спуск оказался не подарок. Ледник обошли стороной и стали спускаться по очень крутому склону. Хорошо, что рыхлая почва под ногами позволяла держать себя и велосипед. Дальше был ледник, по которому удалось поскользить вниз. К счастью, ледничок еще был крепок и мы слегка обогнули всего одну трещину в нем. Уже на выходе со льда за нашими спинами произошел обвал с одной из гор. Довольно внушительные камни ухнули вниз и покатились по льду в нашем направлении. Не знаю, куда они целились, но от проверки их назначения спасла седловидная форма ледника. На краю седла застыл самый огромный камень. Вообще, за время нашего небольшого спуска обвальчики с окрестных гор наблюдались четыре раза.

Tajikistan, Rost pass. View to Yagnob river from top

Оттуда мы пришли

Tajikistan, Rost pass. Walking on glacier edge with bicycles

А идти, оказалось, надо по кромке ледника и далее по очень крутому спуску.

Вот из-за поворота показалась небольшая равнина с озером. Оно было так близко, буквально в получасе ходьбы. Юля даже спросила: «Если мы сейчас дойдем до озера, пойдем ли мы дальше?». К концу дня мы так до озера и не дошли. Расстояния оказались обманчивы. А дорога совсем не подарок. С крутыми спусками, узкими тропами над обрывами и камни, камни, камни…

Tajikistan, Rost pass. Big glacier and lake view

Обман зрения и желания. Казалось, что спускаться до озера полчаса. За 4 часа так и не дошли...

Tajikistan, Rost pass. Haul bicycles through glaciers snow

Иногда удавалось скользить на ботинках как на лыжах. Но не без падений, конечно.

К наступлению темноты достигли все же равнины с ручьями, где и поставили палатки. В 50 метрах друг от друга текут два ручья. Один мутный, другой прозрачный. Далее они сливаются в один, позволяя наблюдать первый закон органической химии.

Tajikistan, Rost pass. View from below, Zeravshan side

Вид снизу на перевал и велоскейтеров

От усталости не было даже сил сильно радоваться свершившемуся факту взятия перевала. Остались только силы слопать ужин и завалиться спать.

Tajikistan, Rost pass. Evening lake view

До озера не дошли полчаса. Да и не надо было. Оно оказалось непригодным для стоянки. Все в камнях.

Добавить комментарий