Июл 122012
 

08. 30 марта 2012 года. Цирк Джаффар — Тагудит, Марокко (Cirque du Jaffar — Tagoudit, Morocco)

Morocco, Cirque du Jaffar. Early morning view to the mountains

Cirque du Jaffar. Раннее утро.

Morocco, Cirque du Jaffar. Berber woman making fire from bush

Поутру, выглянув из палатки обнаруживаем вот такую берберку

Поутру будит голос Сереги: «Смотри, она разожгла и греется. Ничего себе, я даже не думал, что он может гореть». На вопросы: «Кто она?» и «Что разожгла?» Серега отвечал уклончиво. Явно выманивает из палаток, чтобы быстрее просыпались. Но запах дыма присутствует. Выползаем на свет божий. И действительно, стоит берберка, разожгла чахлый куст и греет ноги. Просто стоит и наблюдает. И получает чай, бутерброды с сыром, с джемом, апельсин. За всю наблюдаемую нами богатейшую историю попрошайничества в Марокко, эта берберка поступала самым грамотным образом. Она ничего не просила. Просто сидела. И получила от жадных нас больше, чем все остальные вместе взятые. В конце, правда смазала впечатление — попросила денег. И даже получила их.

Morocco, Cirque du Jaffar. Tent camping on the sunrise

Лагерь в утренних лучах солнца

Morocco, Cirque du Jaffar. Bicycle hadle bar and the road

Цирк Джаффар - начало нормальной дороги

Дорога пропала. Ее смыли весенние реки. Пришлось опять толкать велосипед по камням до места, где дорога все-таки начиналась. Опустился туман и стало еще красивее, хоть и пропали горные виды. Едешь в тишине, изредка испуганно вспархивают какие-то крупные серые птицы с красной шеей.

Morocco, Cirque du Jaffar. Mist falling from mountains

Туман собирается нас поглотить

Morocco, Cirque du Jaffar. No road. Only stones

Дорога длилась недолго

Семейство Емельяновых отличилось сегодня. У Саши — шатун, у Сереги — переключатель, у Светы — багажник и прокол. Пока ремонтировали, начался дождь. Да еще как начался. Загремел гром, начался град. К этому бедствию мы оказались неподготовлены, чем и поплатились впоследствии.

Morocco, Cirque du Jaffar. Road up by bicycle.

Когда дорога идет вниз, она пропадает и ехать нельзя. Когда дорога появляется, она идет вверх.

Morocco, Cirque du Jaffar. Force brook by bicycle

Опять много раз(двадцать пять): вниз к ручью и вверх на горку.

Встретили двух подростков. Не помню, о чем мы беседовали, но потом они бежали за нами под дождем и градом и что-то говорили. Как потом оказалось, это обычная тактика местных детей и подростков. В процессе бега они еще дергают тебя за рюкзак. Не знаю зачем, но у Володи потом пропало несколько ценных вещей из рюкзака. Грешит на подрастающее марокканское поколение.

Morocco, Cirque du Jaffar. Big bare trees in the mist

Прикольные дерева выплывают из тумана

Morocco. Dirty road with children on bicycles

В поселке подцепили детей, жаждущих посоревноваться в скорости. Но Володю так просто не обгонишь.

Тем временем дождь прошел, но пока ремонтировали Светин прокол, начался снова. Мы доехали до асфальта и едем вдоль реки по сносной дороге. Как известно, молодость смела, глупа и безрассудна. Юный Александр, склонный к нигилизму, напрочь отметает все советы и предложения взрослых-дураков. Как отмел и совет одеть накидку от дождя. Как итог — стук зубов, застывшие пальцы всех конечностей и полное нежелание куда-либо ехать под дождем. Впрочем, замерзли все. Решили ехать еще 10 км до ближайшего поселка и просить приюта.

Morocco. Village near snow mountain

Деревушка на фоне живописной снежной горы

И, когда казалось, что счастье так близко, всего в 3 километрах, случилось бедствие. Река, разлившись, на 50 метров скрыла дорогу. Грязный и сильный глинистый поток нес свои воды по тому месту, где лежал наш путь к теплу и счастью. Объехать не было никакой возможности — отвесные горы. Потыкались палкой — выше пояса. И тут, смелый Алексей пошел по воде аки посуху, тыкая перед собой палкой туда, где предположительно была дорога. Прошел туда и обратно, нащупав путь с водой чуть выше колена.

Morocco. Crossing overflowed river with bicycles

Один из редких кадров переправы

Morocco, Tagoudite. Room in auberge with drying clothes

Вот оно счастье! Ночлег в сухом ауберже. В комнате на 8 человек уместились сушиться шмотки на троих.

Отступать некуда, терять нечего, переправляемся через реку. Тяжело было. Холодная вода захлестывала велосипед с рюкзаком и пыталась сбить с ног. Мутный поток наносил в колеса ветки, палки и прочий мусор, чем стопорила продвижение. Приходилось буквально волочить велосипед толчками по несколько сантиметров. Володю повалило и велосипед с рюкзаком рвались уплыть от него. Но крепкие руки, сила воли и помощь подоспевших друзей помогли выбраться. До нас дошли только редкие видео- и фото- материалы, ибо снимать в такую погоду никому не хотелось.

Morocco, Tagoudite. Buying food in rural shop boutique

Закупка продуктов в сельском boutique. Хозяин нашего ауберже(в голубой чалме) выступает толмачом.

Morocco, Tagoudite. Breaking sugar from big lumps to small bits

Процесс колки сахара из огромных кусков в маленькие

Через несколько километров стояла спасительная деревня Тагудит(Tagoudit). А в ней спасительный ауберже(auberge), в котором, сбив цену с 200Dh до 105Dh(10 евро) с человека, мы и остановились. По счастью это оказалось ауберже с дровяной печкой, которая через полчаса была увешена как новогодняя елка промокшими шмотками: спальниками, ботинками, куртками, кофтами и проч. Хозяин с семейством, как только окончилась торговля, радушно с нами беседовал и во всем помогал. Сходил с нами в магазин и помог закупиться. Рассказал все об окружающей местности. Выпросил у Сереги одно из писем о нашей велоэкспедиции в честь подписания договора о сотрудничестве между Россией и Марокко. В это время его женщины готовили нам таджин и кус-кус по всем правилам, то есть больше двух часов. Мы вкусно поужинали и улеглись спать в надежде на завтрашнюю погоду.

Morocco, Tagoudite. Eating tajin and kuskus.

Таджин и кус-кус готовились по настоящему. 2.5 - 3 часа.

Morocco, Tagoudite. Russian and moroccan men.

Марокко и Россия - дружба навек

Добавить комментарий