Сен 142011
 

12. 22 февраля 2011 года. Флорес(Flores) – Тикаль(Tikal) — Флорес(Flores)

В 5 утра – автобус в Тикаль. Можно ехать раньше, часа в 3 утра. Зачем? Чтобы встретить рассвет на вершине одного из храмов. В этот день встречальщикам рассвета не повезло – небо было затянуто облаками. В автобусе мы встретили первых русских и целых 12 человек. Это был, вообще, русский день. На 12-й день безрусья нам попалось сразу 3 компании плюс еще одна девушка из Питера.

Вход в Тикаль стоит $20, 65 кецалей стоит гид. Серега пристроился к группе за просто так. С гидом, конечно, гораздо интересней. Например, этот нашел тарантула, показал туканов, обезьян и прочих зверушек. На главной площади показал жертвенные камни и рассказал про двухмесячную обработку: психологическую и химическую. Радостным итогом такой обработки становилось жертвоприношение, во время которого, смеющаяся и хохочущая жертва с радостью давала вырезать у себя сердце.

Guatemala, Tikal tarantula Guatemala, Tikal ruins
Неизвестно кто кого поймал Развалины Тикаля

Из виденных нами развалин, Тикаль оставил самое лучшее впечатление по многим причинам. Немного народу на такую огромную территорию. Куча заброшенных, медитативных мест, поросших лесом. Есть экологическая тропа с рассказом о быте и жизни индейев. Ну и конечно же сами храмы вздымающиеся ввысь на 70 и более метров, на которые можно взбираться, если не боишься потом спускаться. Так как Тикаль находится в центре заповедника, с вершин этих башен открывается великолепный вид на бескрайнее море джунглей, среди которых вздымаются соседние башни Тикаля.

Guatemala, another Tikal ruins Guatemala, Tikal. Ball game
Еще Tikal Игра в мяч. Победитель становится жертвой.

Вечером не смогли отказать себе в прогулке по набережной. Есть даже ощущение, что эта прогулка оказалась лучшим впечатлением от поездки. Вода была идеальна. Ровно настолько, чтобы плавать и плавать, и плавать под звездным небом. После этого лежали на причале. Лежали больше часа, любовались на небо, отыскивали созвездия. Предавались любимым темам для разговора. Их, обычно, было три:

  • как все хорошо и слаженно у нас получается
  • как плохо на родине, где температура на 50 градусов ниже, чем здесь
  • какие все-таки дураки те, кто сюда не поехал.

Эти темы были любимы на протяжении всего путешествия и каждый умиротворяющий вечер, после интересного и насыщенного дня, мы любили говорить об этом снова и снова.

Guatemala - jungles around Tikal Guatemala, Flores - evening at the lake
Весь Тикаль вот в таких джунглях Балдеем на берегу озера

Добавить комментарий