Сен 062011
 

20. 2 марта 2011 года. Мерида(Merida) – Чичен-Итца(Chichen-Itza)

Сегодняшний день Серега ждал с большим нетерпением. Как в первый раз на Красную площадь собирался. Все дело в том, что Чичен-Итца для Мексики это типичная Красная площадь с Кремлем. Своеобразный символ и магнит для импортных людей. Наиболее отреставрированный и восстановленный памятник истории и культуры древних майя. Чичен-Итца впечатляет. Все ухожено, грандиозно, красиво, хорошо восстановлено. Главная пирамида прекрасна. Построена специальным образом так, что в день осеннего и весеннего равноденствия камни сооружения так отбрасывают тень на солнце, что в профиль видно тело змеи, сползающей с пирамиды. Плоскоголовая змея священное животное, наравне с орлом и ягуаром. Причем орел и ягуар были священными еще для майя доклассического и классического периодов, а змея была привнесена воинственными тольтеками после завоевания местных территорий.

Mexico, Chichen Itza. Snake on the main pyramid. Mexico, Chichen-Itza. Souvenirs.
Змея на главной пирамиде Таких сувенирных разваловв Чичен-Итца, кажется, больше 1000

В исторический комплекс также входят сенот внушительных размеров, но без крыши, и различные религиозные, обрядовые и бытовые постройки. Например, обсерватория, откуда жрецы наблюдали за светилами, составляя календарь посевов, сбора урожая, жертвоприношений и других праздников. Дворец с множеством колонн. Различные жертвоприносильные сооружения. Все хорошо, но есть и минусы, которые делают это место не таким привлекательным, как Тулум в Гватемале. Первое — количество народу. Второе – количество торговцев однотипной сувенирной фигней. Третье – все огорожено, и найти какое-то уединенное место для отдыха невозможно. Четвертое – на пирамиды нельзя забраться и обозреть окрестности с высоты птичьего полета. Пятое – много открытых расчищенных мест, что в жару не радует. Я спасался, прося местного служителя-поливальщика окатить меня из под шланга.

Mexico, Chichen-Itza. Main pyramid. Mexico, Chichen-Itza. Thousand columns palace.
Один из символов Мексики Дворец тысячи колон

Вечером в 19 часов начинается световое шоу, призванное повысить культурный уровень посетителей и показать, что происходит в день равноденствия. Культурный уровень мы не повысили, так как не владеем испанским. А вот подсветку в виде змеи на пирамиде с удовольствием посмотрели. На выходе купили chicle – жевательную резинку, сделанную из смолы специального дерева. До изобретения современной жвачки это была единственная альтернатива. Для деревьев, правда, это было смертельно. Даже если растение выживало после такого сбора, в процессе которого наносят насечки, то жить ему оставалось недолго. По консистенции эта жевательная резинка является копией обычной жвачки за 2 рубля, только не сладкая.

Mexico, Chichen-Itza. Main pyramid from other point of view Mexico, Chichen-Itza. Wall work and pictures
Опять главная пирамида Настенная работа майя в Чичен-Итца

Жилищем на эту ночь стал отель Piramid Inn, который предоставляет место для палатки у бассейна, под сенью апельсиновых и лимонных деревьев. Всего за 50 песо с человека можно разбить палатку, пользоваться душем и купаться в чистеньком бассейнчике.

Добавить комментарий