Сен 232011
 

3. 13 февраля 2011 года. Чичикастенанго (Chichicastenango)

Скрытый среди долин и гор от испанского взора, приютился городок Чичикастенанго. Со стародавних времен известный, как пересечение торговых путей. И поныне, по четвергам и воскресеньям здесь существует большой рынок индейских ремесел. Добраться до него из Антигуа можно либо чикен-басом(chicken bus) — дословно, куриным автобусом, либо шаттл-басом – туристическим автобусом. Чикен бас придется сменить не один и по цене может выйти не дешевле.

В Гватемале очень развит туристический бизнес. Из любой достопримечательной точки можно попасть в любую достопримечательную точку именно шаттл-басами. Включая Гондурас, Белиз и Мексику. Симон сделал нам транспортировку в Чичи и обратно по $7 на человека. Езды 2.5-3 часа. На разграбление города дают 5 часов. Этого вполне достаточно, чтобы обойти весь рынок и посмотреть немногочисленные достопримечательности.

Воскресный базар в Чичикастенанго. Воскресный базар в Чичи.
Воскресный базар в Чичикастенанго. Отовариваются в основном майя, а не только туристы. Хотя, вопрос, кто больше приносит дохода — ушлые местные или чайники туристы.

По большому счету, человеку бывалому (на восточных и южноамериканских рынках) делать в Чичи нечего. Та же самая продукция продается и в Антигуа, часто по более низким ценам. Главное — базарный дух: куча народу, толкучка, колорит. Это всегда приятно и увлекательно. Главным приобритением было мыло «натураль» за 3 кецаля, цветом напоминающее хозяйственное, а формой – криво слепленный шар.

Вид на Чичикастенанго не базарный Comedor на базаре
Вид на Чичикастенанго небазарный Comedor(столовая) на базаре

Другой находкой оказалась едальный ряд. Это подряд расположенные «comedor» (столовые), с газовыми плитами, с кастрюлями, сковородами и прочей утварью. Поскольку знаний испанского нам хватало только для нехитрых числовых операций, то походы в такие места начинались с лазанья по этим самым кастрюлям с выбором мясного блюда на вид. На гарнир всегда давали рис и салат. Самое приятное во всем этом было соотношение цена-качество. Приличная тарелка с хорошим мясом с гарниром стоила $1.5-2.5.

Авокадо продаются мешками, как картошка Базарная церковь
Авокадо продаются мешками, как у нас картошка, только дешевле. Базарная церковь

Ближе к вечеру, возвратившись в Антигуа, помчались на базар за фруктами. Серега хорошо выступил: Купил за 5Q три мандарина. Походил по базару, подумал, вернулся и говорит продавцу (на чистейшем русском, конечно): «Знаешь, я тебе дал пять кецалей, но что-то мало взял. Давай я еще один мандарин возьму». Некоторое время они рядились с удивленным продавцом, справедливость восторжествовала – мандарин остался у продавца.

Маисовые лепешки. Черные - готовые.
Маисовые лепешки. Черные — готовые.

На ужин решили отведать местного McDonalds. Отличия небольшие. Только в том, что порознь никто почти не покупает, только комбо-обеды. И одноразовых кетчупов дают горстями, не жалеючи.

Добавить комментарий