Сен 192011
 

7. 17 февраля 2011 года. Антигуа(Antigua) – Копан(Copan, Honduras)

Сегодняшнего дня мы ждали с нетерпением уже давно. Еще бы, нас ждали ответы на вечные вопросы: «Ту ли страну назвали Гондурасом?», «Лучше ли колымить в Гондурасе, чем гондурасить на Колыме?». Купив накануне у Симона билеты за 100 кецалей($12.5) мы едем 7 часов в Копан. Дорога проходит, то мимо пышной зелени, то по горам с сухим осенним пейзажем.

На границе взимают $3 за таможенные услуги. По желанию, и мы, конечно же, его изъявили, ставят штампик в паспорт о посещении Гондураса. Тут же стоят «менялы-кидалы», готовые обменять доллары по невыгодному курсу. На дороге табличка «Добро пожаловать в Гондурас». В общем, обычная разгильдяйская граница, которую можно перейти без всякого паспортного контроля.

Hodnuras border near Copan Honduras. Copan square bank
Вот такая невзрачная граница, такой замечательной страны Банк на центральная площади Копана

От границы до Копана ехать не более получаса. Маленький, милый городишко, заточенный под туристов приезжающих на руины. Отель был снят за $20 на троих. Доллары принимают многие, но вот мелкие лавки и госучреждения хотят местную валюту. Банковский курс $1 = 19 Lempiras. Обремененные местными деньгами тут же отправились на Mercado, где пообедали за 35 лемпир.

Главное, из-за чего приезжают в Копан это, конечно же, посмотреть на руины Копана. Вход туда недешев — $15 за руины и, по желанию, $15 за пещеры. «Пещеры» — звучит романтично, но это не те пещеры, которые строились столетиями рабским трудом. Это проходы прорытые археологами во время раскопок.

Копан, не самые внушительные руины виденные нами, но обладающие очень большими плюсами. Здесь мало народу, много зелени. Встречаются экзотические животные типа агути, туканов и здоровых попугаев. Руины стоят окруженные пышной растительностью. Есть много мест, где можно сесть и медитировать, слушая пенье птиц и звуки леса.

Copan cowboys, Honduras Maya stella in Copan, Honduras
Динамичный рабочий день местных ковбоев Стелла из раскопок майя

История Копана похожа на другие истории из мира майя. Вся территория, населенная майя была поделена на королевства, которые активно торговали и воевали друг с другом. У каждого королевства были взлеты и падения, но в целом наибольшего развития маяй достигли во времена классического периода — около VIII века н.э. Пару столетий процветали, потом начали активно вымирать. Причина спорная. Болезни, перенаселение и небрежное отношение к матушке природе называются в числе главных. Как бы то ни было, но в X веке количество жителей сократилось в несколько раз и многие города были покинуты. Майя так никогда и не достигли былого могущества. Активизировались тольтеки, потом ацтеки, а добили, конечно же, испанцы.

Архитектура и обычаи тоже примерно одинаковы везде. Пирамидальные башни, служившие обрядовым и культовым целям. Под ними алтари для жертвоприношений, в том числе и человеческих. Неподалеку дворцы знати, служившие и жилищем, и кладбищем, для семей их населяющих, одновременно. Обсерватории, захоронения, тюрьмы и прочие полезные постройки. В Копане место жизни для знати выделено отдельно в километре от главных построек. Называется Las Sepulturas – кладбище. Связано с вышеупомянутым обычаем хранить кости предков под рукой, чтобы на праздники, вроде родительского дня, протереть их от пыли, помыть и сложить обратно. Las Sepulturas – отличное место, чтобы посидеть, расслабиться, подумать о вечном в тиши окружающих тебя деревьев.

Еще одним бонусом Копана оказалась природная тропа, ведущая в джунгли. По пути стоят просвятитльные таблички, рассказывающее про название дерева и его место в жизни индейцев. Полтора километра тропы погружают в атмосферу леса. Так и ждешь, что из-за поворота выпрыгнет какой-нибудь майя с перьями кецаля на голове.

Ruins of Copan, Honduras Another ruins of Copan, Honduras
Укромные уголки развалин Копана

Усталость, накопившаяся со времени старта в 4 утра дает о себе знать, поэтому был остановлен американообразный truck, который подвез нас до города и бросил в пучину гондурасских сувениров. Они здесь оказались более приличными (читай, менее ширпотребными), чем в Гватемале. В отличие от Антигуа, здесь есть несколько магазинов, которые торгуют нефабричной продукцией. Хотя, есть и такие, где можно увидеть по ошибке отгруженный с завода сувенир с надписью «Nicaragua». Похоже, что одна фабрика (может даже китайская) работает на все страны Латинской Америки и ей все равно, что шлепать на продукцию: Гондурас, Никарагуа или Гватемала.

В этот теплый «июльский» вечер приятно было побродить по городу и посидеть на площади, покуривая гондурасскую сигару и наблюдая, как играют маленькие дети.

Police of Honduras in Copan Signboard in bar in Copan, Honduras
Доблестная гондурасская полиция Не хотят, чтобы посещали кабак с пистолетом

Добавить комментарий