11. 19 сентября 2010 года. Каза (Kaza) — монастырь Ки (Ki gompa) — Кибер(Kibber) — Лосар(Losar)
С утра над долиной висит сплошное серое облако, которое щедро поливает ее дождем, и нас тоже заодно. Вчера мы решили начать новый день культурно, и, сторговавшись на 1000 рупий за машину, утром едем смотреть монастырь Ki (4 116 м), за чем должен последовать Dhankar Gompa.
Доктор наш трудолюбивый без дела не сидит: потеряв из состава пациентов меня(Любу), она в тот же день приобрела нового больного — Серегу. Не знаю уж чем он не угодил местным духам, но с утра с температурой и в состоянии, непригодном для движения. Вообще все отравления в этом походе логически никак не объясняются: поскольку хорошим тоном за столом считается перепробовать все из тарелок соседей, да и в дороге грызть орешки в одиночку – скучно, то почему отравляются отдельные люди – загадка. Хотя, учитывая простое отношение индусов к пище (например, накладывать тебе в тарелку рис, или момо, или даже омлет – руками), ничего удивительного тут как бы и нет.
Поднимаемся выше, и дождь постепенно переходит в снег. В Ki добрые монахи поят нас чаем, а потом мы с удовольствием бродим по его закоулкам. Вокруг – не видно ничего. Нет, вернее — видно очень много тумана, фактически мы находимся в облаке. Фотографируемся в нем. Потом, дрожа, идем к машине, обсуждая, как бы сделать так, чтобы водитель нас еще завез к высокогорной деревушке с прогрессивным названием Kibber (4 205 м), находящейся немного в стороне от дороги. Решаем, что если уверенно и безмятежно сказать ему «And now to Kibber!», то он должен подумать, что это как бы входило в первоначальную договоренность. Водитель спорить не стал, и мы едем к Kibber, прежней самой высокогорной деревне в мире. Но на беду в недалеком прошлом латиноамериканцы построили еще более высокогорную деревню. Хорошо подумав и проанализировав различия двух конкурирующих на разных концах света деревень, индусы переименовали свое достояние в «самая высокогорная электрифицированная деревня в мире».
В деревне погодные условия от монастыря не отличаются никак: все в облаке и из него идет снег. Точнее, в нем идет снег. Деревня весьма внушительных размеров, по дорогам курсируют заснеженные яки и ослы. Какой-то мальчик ведет двух увешанных канистрами осликов. Больше признаков жизни нет. Полюбовавшись и немного побродив по улочкам, возвращаемся к манящему теплу машины. Во второй монастырь решаем уже не ехать, поскольку иначе под вопросом – маршрут. Возвращаемся вниз, снег превращается обратно в дождь. Оставив Серегу отлеживаться в гостинице (завтра он догонит нас на автобусе), мы пробегаемся по Kaza и закупаемся хлебом и желто-зелеными сладостями в дорогу, а также, под впечатлением высокогорных ветров и холода, шерстяными носками-перчатками-шапками.
Впятером выезжаем в дождливое облако. Собственно, в этот день мы большей частью наблюдали именно его. Целый день ветер и идет дождь. И идет, и идет, и идет…
Конкретно подмокнув, после щедрого перекуса в пятом часу решаем поступиться гордостью и закончить сегодняшний путь до Losar (4 079 м) на машине, дабы не любоваться еще столько же видом облака в темноте. О, как же, оказывается, правильно мы поступили! Стемнело очень быстро, и так же быстро дорога из ровненькой грунтовой превратилась в грунтовую мокро-разбитую, да еще и сильно стремящуюся ввысь. А потом вниз, и опять ввысь. Ближе к Losar дождь в очередной раз перешел в снег, крупными хлопьями валивший из темноты сверху, к которому присоединился ветер, порывами метавший эти хлопья из стороны в сторону.
Собственно, мы ехали и с ужасом представляли, как могли бы здесь пробиваться на велосипедах. Окончательным аргументом стал подъехавший чуть позже на мотоцикле абсолютно закоченевший Андрей. Учитывая то, что обычно Андрюха ходит в футболке, когда остальные уже кутаются в полары, а самая теплая вещь, которую на нем когда-либо видели, — легкая курточка, сам факт, что он замерз – говорит о многом.
Заселяемся в холоднющий guest house (2 двушки по 400 рупий) с неким подобием харчевни, где местные отогреваются чем-то спиртным. Причем успешно отогреваются! Предлагают угоститься и нам: содержимое бутылочки оказалось индийским самогоном, который даже самые желающие не смогли осилить до конца. Поэтому мы продолжаем активно поглощать чай с хлебом с чесноком. Столько чеснока в жизни я еще не ела! Спали мы с Юлей, надев самые теплые вещи, в шапках, в спальниках, укрывшись сверху одеялом и пледом. Тяжеловато, зато тепло! Ребятам было еще теплее – они уместились в кровать втроем.