02. 24 марта 2012 года. Фес, Марокко(Fes, Morocco)
Наутро нам предложили гид-официель. Гиды в Фесе бывают двух видов: faux(фальшгиды) и официальные. Судя по всему разницы особой нет. И те и другие все равно затащут в лавки, где имеют процент. Наш официальный гид не отжигал и любовью к родному краю особо не отличался. По крайней мере, не старался передать ее нам. Уныло водил по медине и вещал стандартными речами.
А посмотреть то было на что. Главное достоинство Феса это медина — центр города. Насчитывает около 9500 улиц и улочек. На вполне небольшом пространстве. И что самое приятное — запрет на передвижение транспорта. Медина Феса это то место, которое соответствует всем представлениям о старых городах Востока. Крикливый и многолюдный базар, мастера в лавках, ослики и носильщики перевозящие груз, узкие улочки сплетенные в лабиринт, красиво выложенные мозаикой мечети — все это заставляет окунуться в атмосферу средневекового восточного города. За очень обычной глиняной стеной скрываются внутренние риады с фонтанами и садами. За другими стенами можно обнаружить более обширные мастерские и так называемые кооперативы.
Одна из самых интересных мастерских это кооператив по производству кожаных изделий. Выглядит это как огромный двор с каменными чанами. В каждом чане жидкость своего цвета. Например, на первом этапе шкуры невинно убиенных животных закладывают в чан с голубиным пометом и чем-то еще более обыденным. Через денек другой их вынимают и шерсть со шкур снимается практически без усилий. После этого шкуры моют в барабане и сушат. Далее окунают на какое-то время в чаны с дубильными веществами. На последнем этапе шкура закладывается в чан с краской. Утверждается, что все красители натуральные: маскара, хна, шафран, охра. Запах по всему двору стоит сногсшибательный. Посетителям предлагают тыкаться носом в свежую мяту. Работники, естественно, уже привыкли — топчутся себе босыми ногами в этих чанах. Утверждается, что в этом месте работают 12 семей. Каждой семье отведен один день, когда они могут потоптаться в чанах.

Белые чаны с птичьим пометом для отслаивания шерсти от кожи. Барабан справа для мытья. Сверху - сушилка. Чаны с разноцветными красками - для окрашивания.
На входе/выходе находится большой магазин предлагающий продукцию. Цены почему-то в 2-3 раза выше, чем на базаре. Торговцы утверждают, что на базаре совсем другое качество, но похоже, что это вранье. В итоге мы ничего не купили и гид наш погрустнев, потащил в следующую лавку — с лекарственными снадобьями.
Местный знахарь усадив нас в полукруг стал показывать различные травы и масла, рассказывая и показывая сферу применения. В чем и преуспел. Нельзя сказать, что купили мы много, но каждый по 2-3 пакетика или баночки приобрел. Наиболее популярный товар в Марокко это аргановое масло. Выжимается из «желудей» арганового дерева. Сфера его применения какая-то очень огроменная. Как в кулинарии, так и в косметике с медициной. От всех болезней и для улучшения любой части тела. Перечисление будет больше чем отчет. Аргановое масло не дешево. Килограмм масла получается с плодов 3 деревьев.
Другим впечатляющим народным средством оказался черный порошок Nigella(по нашему Чернушка), который надо нюхать, предварительно размяв в руках. Продирает дыхательную систему насквозь. Лечит все заболевания ухо-горло-нос. Слушая хвалебные речи в адрес этого порошка, мы им особо не поверили. Надо же человеку продавать. Но позже, в походе, когда заболели практически все, у нас выдался шанс убедиться, что порошок реально помогает. Долго никто не проболел.

Что означают два пальца вскинутые вверх у ослиного наездника? Приветствие?... Victory?... Дай закурить?... Нет! Они означают - Давай два дирхама за фото.
Узкими улочками, где ремесленники растягивают полупрозрачные нити из агавы, доходим до следующей берберской лавки, где ткут ковры. Как водится, наливают чаю и рассказывают про многолетний ручной труд сотен берберских женщин на одним ковром. Это нас не больно впечатляет, в Персии показывали нам ковры и получше.
По окончанию экскурсии гид вернул нас в отель, где заявил, что если мы хотим дать ему чаевых, то никаких проблем тут нет. Стесняться не надо. Пока казначей Володя расплачивался с гидом 15 + 4 евро, мы разговорились с румыном, живущем в Италии. В процессе разговора румын, несколько раз поглядев внимательно на Сергея с Юрой, сделал шокирующее для всех предположение, что Юра Серегин сын. Даже круче. Румын употребил не слово «сын», а слово «baby». Казалось бы, после стольких лет сын обрел отца, а отец сына. По всем законам латиноамериканских сериалов это и есть happy-end с песнями и плясками. Не зря съездили в Марокко. Но почему-то, в возникшей паузе улыбка одновременно сползала с обоих, только что породнившихся лиц. Румын сразу понял, что сказал что-то не то и попытался исправить ситуацию. Не помню, что он говорил, но вскоре мы засобирались на обед.
Рядом с главными воротами медины — Голубыми Воротами(Bab Bou Jeloud) находится куча ресторанчиков, где за стандартные 40Dh(150 руб., 4 евро) можно съесть таджин. Или попить чай с мятой и десертом. За чай берут 7Dh, если ты заказал еду и 12Dh, если без нее. Некоторые из этих ресторанчиков расположены на террасах крыш домов, что придает дополнительной радости и удовольствия посетителям.
После культурной и ресторанной программы наступила главная часть путешествия — покупка сувениров. Что надо покупать в Марокко? Бабуши, сумки, пуфики и прочие изделия из кожи. Аргановое масло, шафран и прочие средства народной медицины и кулинарии. Еще популярная тема — изделия из дерева и лампы. А также ковры, серебро и все остальное.
Отчаянно торгуясь в разных лавках наша группа продвигалась вглубь медины, где был замечен один из продавцов, скупающий кожаные пуфики в полуоптовой лавке. Оказалось, что есть отличный базар, куда редко долетает среднестатистический турист и где отовариваются сплошняком местные жители. Здесь можно найти лавки с фиксированными ценами на бабуши, аргановое масло и проч. товар. Хотя, бабуши лучше покупать на основном базаре, где большими цифрами написаны невысокие фиксированные цены.

Так закончился первый раунд битвы за сувениры. Назавтра предстоял старт велопохода — основное(как некоторые думают) мероприятие, за которым мы и приехали в Марокко.