Проснулись в 5.30. В 8 часов пастухи пригнали баранов на дневной отдых. Здесь мы попрощались, сфотографировались, обменялись адресами. На нашей бумажке красуется адрес: «Таджикская ССР, Ленинабадский район …». Ни того, ни другого уже не существует, но народ похоже ностальгирует.

По мнению этих, уверенных в нас пастухов, на перевал мы должны взобраться за полчаса. Ну максимум минут за 40. В реальности оказалось...
Обнадежившись заявлениями пастухов о 30-40 минутах нашего предполагаемого быстрого подъема, мы двинули в путь. Дорога такая же заросшая, часто переходящая в тропу, местами даже опасно сужающуюся над крутыми склонами и обрывами. Света, медленно, но надежно усвистала вперед и через час мы ее потеряли. Минут 40 потратили на ее поиски, лазая по горе. В итоге оказалось, что потерялись мы, сбившись с тропы и зайдя в какие-то непроходимые чащи.
Жара +35, крутой подъем и пропали ручьи. Воду приходится экономить, но она все равно быстро заканчивается. Попытались нацедить в кружку на каком-то болотце. Получили очень мутную жидкость и пить ее не стали. Появились первые признаки высоты, несмотря всего на 3000. Ноги уже с трудом передвигаются. Кружится голова, появилась одышка. В 13 часов наконец вышли к роднику, где повалились на отдых. Появилось первое желание дезертировать.
Роллтон, тушенка, чай и сухофрукты придали немного бодрости тела и духа. Последующий час подъем шел бодрее и веселее. Но вскоре усталость навалилась опять. На Юлю высота действовала сильнее всего. Она буквально валилась от усталости и головокружения.
Взобрались на перевал в 17.30, потратив на подъем, вместо заявленных пастухами получаса, около 10 часов(!). На высоте 3300 долго задерживаться не стали. Сфотографировались на память и поехали вниз. Дорога на спуск к езде на велосипеде тоже не очень приспособлена, но все же часто ехали, а не шли. Было довольно крутенько. Руки устали от постоянного напряжения нажатия на тормоз.

Через 10(!) часов взяли перевал, который должны были взять за 30, максимум 40, минут по пастушьим предсказаниям
По пути удалось полюбоваться заходящим солнцем осветившим из-за горы яркую желтую лужайку. И очередным небольшим ледничком на реке, вдоль которой шла тропа. За 2 часа спустились почти до реки Ягноб, где Саша при переправе удачно (ничего не сломав на таких камнях) свалился в реку. Заночевали под скалой, на каменистой ровной поверхности, слопав, как водится тушенку с гречкой и джем.