Выезд из Обурдона состоялся в 8 часов утра. Путь лежит все также вдоль реки Зеравшан — быстрой и мутной. Поселки сменяются голыми горами. Дорога уже кажется не такой привлекательной, хотя еще день назад мы мечтали о жалком подобии такой дороги. Местное население зовет нас на чай. Что автоматически означает и плов. Мы вежливо отказываемся, иначе никуда не успеем.
Но от обеда никуда не денешься, да и желания такого нет. И тут нам попадается нетипичная таджикская компания. У ручья сидят три дядечки в брюках, рубашках и национальных тюбетейках. Рядом с ними тарелка с помидорами, яблоками и бутылка водки. Один из троицы очень весел и доброжелателен. Но не от водки, а по жизни. Как зовут его не помню, но по профессии — завсклад. Этакий филантроп и любитель жизни. По типичному восточному акценту и профессии очень напоминал завсклада из монолога Райкина «Дефицит». В общем-то он и сам признавал:
— Я завсклад. А, кто такой завсклад? Вор!
Но эту должность он занимал в советское время. Сейчас на пенсии. В 65 лет выглядит меньше чем на 50. Утверждает, что за душой ничего нет, но он счастлив и жизнерадостен. Любит советский Мерседес — Волгу, людей, свою жену, которая постоянно тает от его комплиментов. Очень поднимающий настроение человек. Непросто было уехать от этих людей. Пьяные таджики становятся очень настойчиво гостеприимными.
Дорога неожиданно привела в тупик — ушла под воду реки. Оказалось надо лезть на перевальчик, чтобы объехать это бедствие. После обеда, в этот и последующие дни, часто начинал дуть ветер в лицо поднимая противную пыль и мешая продвижению.
В 14 часов в Тузарибоде остановились в чайхоне, отлежались часок выпив чаю. За 10 километров до Айни дорога несколько улучшилась, а население вместо «Здравствуйте» все чаще начало кричать «Hello!». Видимо, иностранцы ближе к Айни проезжают чаще, чем русские.
Айни оказался очень небольшим городом с одной главной улицей, где наша группа закупилась недостающими продуктами и насладилась таким достижением цивилизации, как мороженое. А также купили на вечер дыню.
На ночевку встали за Айни между яблоневым садом и помидорным полем. Проходящая мимо таджичка нарвала и угостила нас помидорами и огурцами, которые тут же были пущены на салат.
Алычу, сливу и вишню таджики называют одним словом — вишня//
Хмм. Называем мы Олуча (вишня и алыча) и Олу = слива..