Выезд из Обурдона состоялся в 8 часов утра. Путь лежит все также вдоль реки Зеравшан — быстрой и мутной. Поселки сменяются голыми горами. Дорога уже кажется не такой привлекательной, хотя еще день назад мы мечтали о жалком подобии такой дороги. Местное население зовет нас на чай. Что автоматически означает и плов. Мы вежливо отказываемся, иначе никуда не успеем.
Но от обеда никуда не денешься, да и желания такого нет. И тут нам попадается нетипичная таджикская компания. У ручья сидят три дядечки в брюках, рубашках и национальных тюбетейках. Рядом с ними тарелка с помидорами, яблоками и бутылка водки. Один из троицы очень весел и доброжелателен. Но не от водки, а по жизни. Как зовут его не помню, но по профессии — завсклад. Этакий филантроп и любитель жизни. По типичному восточному акценту и профессии очень напоминал завсклада из монолога Райкина «Дефицит». В общем-то он и сам признавал:
— Я завсклад. А, кто такой завсклад? Вор!
Но эту должность он занимал в советское время. Сейчас на пенсии. В 65 лет выглядит меньше чем на 50. Утверждает, что за душой ничего нет, но он счастлив и жизнерадостен. Любит советский Мерседес — Волгу, людей, свою жену, которая постоянно тает от его комплиментов. Очень поднимающий настроение человек. Непросто было уехать от этих людей. Пьяные таджики становятся очень настойчиво гостеприимными.

Яблоки от жары поедались тоннами, но употребить все яблоки, которыми нас снабжали, мы были не в силах

Грязе-глиняные кирпичи. Пока тренируются в строительстве туалеты. Потом приступят к более серьезным постройкам
Дорога неожиданно привела в тупик — ушла под воду реки. Оказалось надо лезть на перевальчик, чтобы объехать это бедствие. После обеда, в этот и последующие дни, часто начинал дуть ветер в лицо поднимая противную пыль и мешая продвижению.
В 14 часов в Тузарибоде остановились в чайхоне, отлежались часок выпив чаю. За 10 километров до Айни дорога несколько улучшилась, а население вместо «Здравствуйте» все чаще начало кричать «Hello!». Видимо, иностранцы ближе к Айни проезжают чаще, чем русские.

Бывший завсклад советских времен выпил водки и собирается показать искусство разбивания камней голыми руками
Айни оказался очень небольшим городом с одной главной улицей, где наша группа закупилась недостающими продуктами и насладилась таким достижением цивилизации, как мороженое. А также купили на вечер дыню.

К хорошему привыкаешь быстро. Еще вчера мы хотели просто ехать. А сейчас уже и пыльно, и жарко. И вообще, где асфальт?
На ночевку встали за Айни между яблоневым садом и помидорным полем. Проходящая мимо таджичка нарвала и угостила нас помидорами и огурцами, которые тут же были пущены на салат.
Алычу, сливу и вишню таджики называют одним словом — вишня//
Хмм. Называем мы Олуча (вишня и алыча) и Олу = слива..